Поиск по этому блогу

понедельник, 5 апреля 2021 г.

Судебная книга. Последнее Правительство. Сибирь 1917-1920 гг. (черновик)

 

Уж более ста лет моя страна ищет золото Колчака… и дело здесь не в наживе и страсти кладоискателей… Дело в истории, в прошлом, которое страна не может ни понять, ни принять. Голодные годы первых лет Советской власти с 1917 по 1924, отмеченные голодными бунтами, миллионами умерших от голода, были оправданы большевиками необходимостью индустриализации молодой республики, которая должна была готовиться к войне с империалистами. Ради этого с крестьян драли продналог, забирая у них последнее, ради этого проводили расказачивание и раскулачивание, ради этого загоняли население в ГУЛАГ на ударные стройки… Однако правда заключается в том, что весь золотой запас России, включая золото Колчака, достался большевикам, а следовательно необходимости беспрерывно увеличивать дань с населения — не было. Потому и искать надо не золото Колчака, перекочевавшее под охрану Кремля, а преступников, устроивших террор на территории России ради собственного обогащения и удержания власти.


Параллельно с легендой о золоте Колчака распространялся миф о жестокости адмирала при подавлении народных восстаний и совершении им переворота в Омске. С годами этот укоренившийся миф подпитывается. Правда не фактами, а раз и навсегда сложившимися в Кремле взглядами на Александра Васильевича.


Есть ряд людей, переживших трагедию или сильное потрясение, на лице которых можно увидеть отпечаток давних событий — слишком резкие складки возле носа и уголков рта, дополните портрет волевым подбородком, прямым орлиным носом — и вы получите портрет Александра Васильевича.

«В наружности его было что-то орлиное… взгляд был орлиный. Выражение лица было суровое. При этом неожиданно, удивительно приятная, мягкая весёлая улыбка» контр-адмирал Пилкин

Воля на грани фанатизма, преувеличенное чувство долга, природная вспыльчивость, которую он подавлял излишней требовательностью к себе, железная дисциплина, все это пришло к Александру Васильевичу не сразу и не было подарком при рождении. Молодой, на тот момент, человек приобрел эти качества в легендарной экспедиции по поискам Земли Санникова на Севере. Как всякий романтик Александр Васильевич грезил Арктикой, начало XIX века было эпохой открытия и исследования Арктики: Фритьоф Нансен, Роберт Скотт, Амундсен…


Ремарка. Колчак принимал участие в качестве гидролога в экспедиции Толля по исследованию Арктических широт. 1900-1902 гг.


В Арктике он приобрел славу, его именем был назван остров у побережья Таймыра, но потерял друга и учителя. И как всякий романтик, а от природы Александр Васильевич был идеалистом и романтиком, он не мог не винить себя в гибели Толля. Спасательная экспедиция, организованная Колчаком при поддержке Русского Географического общества в 1903 году не дала никаких результатов, не удалось обнаружить даже место гибели экспедиции.


Справка. В 1904 ( 3?) году Колчак в Иркутске, в здании Географического общества (того самого, кй в 1917 году обстреляли большевики в ходе Декабрьских Событий) сделал доклад об экспедиции. Там же, в Иркутске он обвенчался с Софьей.


«Совет Императорского Русского географического общества в заседании 30 января с. г. (1906) присудил действительному члену общества лейтенанту Александру Васильевичу Колчаку за участие в экспедиции барона Э.В. Толля и за путешествие на остров Беннета, составляющее важный географический подвиг, совершение которого было сопряжено с большими трудностями и опасностью для жизни, — свою высшую награду — Константиновскую медаль»


Безусловно, наука интересовала Колчака больше, чем военная служба, но государство решило иначе, Александр Васильевич был отправлен на Русско-японскую войну 1904-1905 гг, война, как известно была проиграна, тем не менее Империя все же наградила отличившегося мичмана золотым оружием… Пожалуй, это было единственное золото будущего адмирала и, как гласит легенда, свое именное оружие он выбросил, в тот момент когда взбунтовавшиеся матросы, руководствуясь Приказом № 1, пришли его разоружить. Выбросил море, со словами: «Море дало — море и отнимет».


С 1915 г. минную дивизию Балтийского флота, он провёл ряд смелых операций по минированию немецких позиций

1916 года Колчак был произведён сначала в контр-адмиралы, затем в вице-адмиралы и назначен командующим флотом. Александр Васильевич обладал стратегическим мышлением и лично планировал операции, успел сделать очень много для русского флота — тактика расстановки мин, новые подлодки, создание авиаполков. В Балтийском и Черном морях в годы Первой Мировой войны безоговорочно господствовали русские. По большей части благодаря расстановке мин в Черном море. (Не это ли было причиной, взятия Крыма Кошем сухопутным путем?)

В июне 1917 Колчака отправили в отставку с поста командующего флотом, и по распоряжению Главы Временного Правительства, отправили в США.

1918. Александр Васильевич  проводит в Маньчжурии и  Харбине, где с 1917 года начинают формироваться небольшие силы белогвардейцев России - атаман Гамов, Семенов, отряды полковника Орлова... туда же стекаются фабриканты и заводчики... Известно, например, что в Харбине Колчак встречался с Путиловым... В Харбине Колчаку поручают функцию охраны КВЖД.

В июле 1918 г — поездка в Токио. Переговоры. В конце августа в Токио состоялась встреча А. В. Колчака с А. Ноксом (Англия) и французским послом Реньо. Полагаю, договоренности между союзниками по Антанте были достигнуты и Александр Васильевич после недолгого отдыха покидает Токио.


Омск 1917-1918 гг

Омск после революции представлял из себя весьма печальное зрелище, городским думам катастрофически не хватало денег. Временное Правительство одним из своих последних решений распорядилось о выдаче займов региональным банкам, но, как известно, банки были национализированы большевиками.

Городская дума практически не управляла городом. Финансовое состояние городского хозяйства было катастрофическим. Общая сумма задолженности по кредитам составила 4718 тыс. рублей

До июня 1918 года в Омске царило безвластие. Не было возможности выбрать руководителя города из-за отсутствия кворума – гласные думы практически не посещали ее.

7 июня 1918 года Советская власть в городе пала. В Омск вошли казаки атамана Красильникова и отряды чехословакского корпуса.

В том же 1918 году в Омск прибывают эшелоны с золотом. 650 миллионов золотых рублей. Половина золотого запаса Российской Империи была взята 5-7 августа 1918 года отрядом Каппеля и Степанова (под руководством генштабиста генерала Алексеева) в Казани.

Силы белой армии, участвовавшей в этой операции составляли: части Народной армии КОМУЧ, два батальона чехов, речная флотилия. Всего около 3000 штыков и 14 орудий

Им противостояли: 2-я армия РККА, 1-я латышская дивизия (стоявшая в Казани) (2.5 тыс. штыков, около 10 орудий).


«После двухдневного боя, 7-го августа частями Самарского отряда Народной армии и чехословаками совместно с нашей боевой флотилией Казань взята. Трофеи не поддаются подсчёту, захвачен золотой запас России 650 миллионов. Потери моего отряда — 25 человек, войска вели себя прекрасно.

Подполковник Каппель
Верно: управляющий делами
Комитета членов Учредительного собрания Дворжец

9 августа 1918 г. «


Омское Правительство (18 ноября 1918 г. - 5 января 1920 г)

13 октября 1918 года Колчак прибыл в Омск

4 ноября стал военным и морским министром Временного Сибирского правительства.

18 ноября 1918 года Колчака выбрали Верховным Правителем России и назначили Верховным Главнокомандующим .

На ноябрь 1919 года ( 23.11.1919) состав Омского Правительства выглядел следующим образом:

В.Н. Пепеляев. Председатель Совета Министров, или "Омского правительства".

  1. П.В. Вологодский - Первый премьер - министр "Омского правительства".

  2. Г.Б. Патушевский - министр юстиции.

  3. А.Н. Гаттенберг - министр внутренних дел.

  4. Г.К. Гинс - управляющий делами правительства.

  5. П.П. Гудков - министр торговли и промышленности.

  6. Г.М. Степаненко - управляющий министерством путей сообщения.

  7. Н.С. Зефиров - министр продовольствия.

  8. Н.И. Серебренников - министр снабжения.

  9. Н.И. Петров - министр земледелия.

  10. Л.И. Шумиловский - министр труда.

  11. И.А. Михайлов - министр финансов.

  12. В.В. Сапожников - министр просвещения..

Восстание большевиков в Омске 22 декабря 1918 год.

22 декабря в Омске произошло восстание большевиков. Красные рассчитывали, прежде всего, на военнопленных венгров, воевавших на стороне Второго Рейха, лагерь которых располагался в Омске. 11 тысяч человек. Чехословакам удалось занять лагерь раньше, чем большевики успели освободить мадьяр.

По декабрьскому сценарию Иркутского восстания из тюрем были освобождены арестанты, которые и должны были создать в городе хаос — грабежи, насилие, поджоги.

К счастью, разведке белых удалось узнать о восстании заранее, потому и больших жертв, как это произошло в Иркутске при восстании большевиков, удалось избежать. Всего в восстании приняло участие около 500-600 человек.

Небольшая часть заговорщиков — около 200 человек - была арестована, руководителям восстания удалось скрыться. 

Восстание координировалось из Томска, где на ту пору проводилась конференция партийных деятелей большевиков и получило щедрое финансирование в размере 10 миллионов рублей, которые были пущены, очевидно, на подкуп членов Городской Думы и Правительства.


Приказ Верховного Правителя № 152 от 24 декабря 1918 года, где выразил благодарность частям омского гарнизона и постановил предать военно-полевому суду принявших участие в мятеже.

По приговору военно-полевого суда было расстреляно 170 человек, оправдано — 24 человека.

"В Омске по приговору военно-полевого суда было расстреляно 49 человек, приговорено к тюрьме и каторжным работам 13 человек, убито при подавлении восстания 133 человека. В поселке Куломзино, расположенного в пригороде Омска, жертв оказалось больше: расстреляно – 117 человек, убито при подавлении мятежа – 144 человека. " Источник <https://admomsk.ru/web/guest/city/history/timeline/1917-1919> 

Часть заговорщиков были убиты, в ходе восстания, а также по приговору населения, иными словами — самосуд. В том числе были убиты члены Учредительного Собрания, принявшие сторону большевиков. Аресты проводили не только городские органы власти, но и белочехи, о чем городская дума, возмущенная таким «самоуправством» заслушала отдельный доклад и, боюсь, часть высокопоставленных заговорщиков избежала наказания.

Откуда же вырос миф о беспрецедентной жестокости Колчака? Из газет. Например, газета «Советская Сибирь» уже 28 декабря с гордостью сообщала о восстании, не забыв приписать Колчаку расстрел 1500 солдат, «всей душой преданных Советской власти» и особо отметив, что руководители восстания не пострадали:

«Военно-подпольная организация после этого все же не сложила рук и

продолжала работать дальше.

К следующему, декабрьскому восстанию, ею был подготовлен такой

факт: к 21 декабря 20-м полком были арестованы 140 офицеров и 60 казаков. Но и это декабрьское восстание кончилось провалом, нашелся провокатор в лице одного унтер-офицера, который выдал военно-подпольную организацию.

На этот раз Колчаком было расстреляно свыше 1500 солдат, большинство которых всею душой были преданы Советской власти.

Из членов партийного комитета никто не пострадал.

Но и после этого провала партийные работники не поникли головой:

они еще глубже ушли в подполье и продолжали работать ради идеи Советской

власти.

Газ. «Советская Сибирь», М 69, 28 декабря 1919 г.


Как мы можем убедиться, опираясь на архивы — никакого расстрела тысячи с половиной солдат в Омске не было. Говоря о так называемых жертвах Колчака, стоит упомянуть двух персонажей — участников омского восстания:

1. Член ЦК эсеров Д.Ф.Раков — был арестован 18 ноября в Омске. В 1920 году от его имени (он отправил письмо с воспоминаниями товарищу) вышла брошюра «В застенках Колчака. Голос из Сибири»

2. Константин Попов. Был арестован за участие в мятеже. «случайно» выжил и был следователем по делу Колчака.


Адмирал Колчак, участвовавший в русско-японской и Первой Мировой войне и (по опыту) ожидавший встретить сильного противника, обладавшего чувством собственного достоинства, в лице большевиков и Троцкого встретил противника иного рода - лишенного всякого благородства, циничного и подлого, действовавшего по большей части руками урок и против мирного населения, противника, который сознательно использовал тактику выжженой земли и диверсии.

Искусство пропаганды у Троцкого было поставлено настолько хорошо, что и по сию пору находятся «историки», из года в год повторяющие ложь о «зверствах Колчака» в ходе омского восстания, при этом в среде историков-пропагандистов не принято вспоминать о Декабрьских Событиях в Иркутске.

#После Гражданской войны красные партизаны оставили письма и воспоминания, некоторые из них даже сподобились написать книги. Вероятно, на эти источники и опираются советские историки. В своих воспоминаниях красные партизаны забыли упомянуть о тех бесчинствах, что они творили в деревнях… по почерку красные партизаны ничем не отличались от урок… все то же — грабежи, насилия, поджоги.

Из приоткрытых архивов явствует — мятежи с участием урок, сопровождавшиеся грабежами, насилием и поджогами в мирных городах - были отличительной визитной карточкой большевиков. Первым делом при захвате города они брали не только телефон, телеграф и вокзал, но и тюрьмы из которых выпускали самых отъявленных негодяев — убийц, грабителей, насильников — движущую силу Октябрьского Переворота.

Диверсионная война

Еще одна визитная карточка Троцкого и Дзержинского — диверсионная война

Губернские милицейские чины, должные следить за порядком то и дело получали сводки о появлении банд в небольших поселках и отдаленных селах:

«Он еще и не организовал летучий отряд для осмотра местности, где бродят

банды грабителей, которые убивают и грабят так, что я должен постоянно посылать

людей и взвод постоянно в расходе.

У меня только 3 взвода, так что людей абсолютно не хватит.»

«В мае 1919 г. красные партизаны после жестоких пыток убили местного врача и его жену... В Канском уезде красные партизаны в том же месяце распяли священни-ка. По Томско-Алтайской епархии партизанами было убито около 30 священников, при этом, как правило, они подвегались предварительным истязаниям, а храмы осквернялись. В селе Колыванском Томской губернии они подвергли групповому изнасилованию местную учительницу. В селе Салбе Минусинского уезда Енисейской губернии соратники партизанского вожака Щетинкина прямо в его штабе по очереди из-насиловали беременную жену убитого ими белоказака.»

Цветков В.Ж. Адмирал Колчак: «преступление и наказание»

Следует заметить, что все эти преступления красные партизаны творили не от своего имени, а от имени Правительства Колчака:


Документ № 774 Доклад начальника милиции Балаганского уезда в управление милиции Иркутской губернии

г. Балаганск 5 октября 1920 г.

Источник <https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/75465>

Когда шайка белых оставила Тагну, то милиционеры стали по следам преследовать белых. Устроив на рукавах белые повязки и под видом белых приезжая в деревни, [они] устраивали собрания.

Тотчас же преследуя бандитов, милиционерами было отобрано три лошади, сами же бандиты успели скрыться.

Шайку эту составляет кулаческий элемент из окрестных сел. (кулаки и дезертиры)

Отмечая энергичную работу старшего милиционера Тагнинской волости Бритых, его находчивость и стойкость, проявленные в борьбе с белыми, ходатайствую о занесении его на Красную доску.

Начальник Балаганской уезд[ной] РК милиции Яблочкин

ГАИО. Ф.р. 42. Оп. 1. Д. 480. Л. 33. Машинописная копия.

Ремарка. Донесение датировано октябрем 1920 года, то есть после падения Колчака, во времена Омского Правительства та же самая работа диверсионных групп была подпольной и по понятным причинам такого рода отчетов в архивах не встретить. Зато есть воспоминания и заметки газет до введения цензуры о зверствах банд в Сибири.

Тот же источник отмечает, что местные, принимая их за белых, встречали диверсионный отряд с хлебом-солью, и, очевидно, диверсанты сделали все возможное, чтобы омрачить проводы...

Городская управа противопоставила бандам «лесную стражу», например, в Ново-Николаевске, для борьбы с бандитами решено было выделить 5 револьверов Смит-и-Вессон и пять винтовок с патронами...

«Лесная стража Городская Управа обратилась к начальнику гарнизона с просьбой отпустить на вооружение лесной стражи 5 винтовок с патронами и 5 штук револьверов системы Смит-Вессона.

«Народная Сибирь». Ново-Николаевск. 14 ноября 1918 г. № 109.»


Использовать армию для борьбы с бандитами Верховный Главнокомандующий не решился, во-первых, это функция милиции, во-вторых, распылять армию было бы не правильно.

Худо-бедно к 1919 году борьбу с бандитами взяли на себя отряды атамана Семенова, но и у них была другая задача — прежде всего охрана Транссиба — участка, который тянулся по лесам и сопкам - от Иркутска вдоль Байкала и дальше на Восток.

Силами белочехов удавалось удерживать порядок в крупных городах — Омск, Ново-Николаевск, Иркутск… до Хабаровска и Владивостока, но и их силы — 60 000 бойцов были не безграничны и растянуты вдоль железной дороги.

Большая часть интервентов была сосредоточена в портовых городах Хабаровске и Владивостоке.


Из каких источников черпали силы для диверсионной войны большевики? В первую очередь из среды уголовников, согласно отчета о проделанной работе комиссара венгерских коммунистов передовые отряды были сформированы еще в Ачинске из вышедших из тюрем «военнопленных», полагаю, комиссар РККА стыдливо умолчал, что из тюрем были выпущены не только красные мадьяры (маленькая группа из лагеря военнопленных), но и уголовники. Все верно, в тюрьмах содержались уголовники (именуемые в докладе военнопленными), а военнопленные содержались в лагерях военнопленных.


« № 487. Доклад военного комиссара 1-й бригады 1-й интернациональной

дивизии съезду группы венгерских коммунистов в России 1

г. Красноярск 17 марта 1920 г.

В начале января, когда передовые отряды V армии находились еще в

Ачинске... Большая часть военнопленных, вышедших из тюрем, приняла участие в партизанских боях, и к ним присоединилась маленькая группа из лагеря военнопленных. Это стало ядром Красноярской 1-й бригады… «


Ко второй категории партизан следует отнести разоренных крестьян. Лишенные большевиками своей собственности, а иногда и семей, они вынуждены были уходить в лес и кормились тем, что грабили проходящие обозы. И Правительство Омска, и Дума Ново-Николаевска предпринимала все же некоторые усилия, чтобы вернуть собственность законным владельцам, однако в основном речь шла о городской собственности и крупной собственности горожан.


За тот короткий период времени, что большевики прибывали у власти в Омске, они успели заключить договоры на передачу земель и собственности, вплоть до лавок, весов и моек, в руки третьих лиц. В рамках «социализации» земли раздавались бесплатно (ой, ли), за реквизированные весы и мойки, полагаю, новым владельцам пришлось заплатить.

Временное Сибирское Правительство. Министерство Внутренних Дел

Городской отдел. 4 января 1919 г. № 85. г. Омск. Денационализация.

Городским Головам, областным, губернским и уездным комиссарам

Во время бесконтрольного хозяйничания в Городских Управлениях большевиков, в самом широком масштабе шло расхищение общественного достояния. К категории такого расхищения должно быть отнесено и распоряжение городскими землями на началах, так называемой «социализации», прикрываясь которой «совнархозы» роздали совершенно бесплатно частным лицам под застройку большие площади городских земель, а равным образом в ущерб городским интересам заключили договора на другие оброчные статьи, как-то лавки, весы, ...-мойки и проч.


Третья категория партизанского движения — дезертиры, которые не желали принимать участие в гражданской войне ни на стороне большевиков, ни на стороне белых.


И четвертая категория диверсионных отрядов — убежденные большевики, которые руководили всем партизанским движением в тылу Колчака…

После этой категории остались скупые воспоминания, нам не следует ожидать, что преступники станут рассказывать о своих преступлениях

Таковые воспоминания оставил Дворянинов, Новокшенов и А.Г.Нестеров, принимавшие участие в аресте Колчака — партизаны «Зиминского партизанского фронта» Их задачей было проведение диверсий в тылу армии Колчака. В основном на железных дорогах — подрыв тоннелей, поездов, рельсов, а также саботаж и подкуп служащих Транссиба. Свою работу они именовали не иначе как «народным гневом»


«Штаб Жанена, комкор генерал Сыровой, разведорганы

интервентов пристально следили за обостряющейся обстановкой,

отмечая рост признаков, суливших бурю народного гнева.

На железной дороге повседневно давали знать о себе акты саботажа.

Все меньше оставалось исправных паровозов и вагонов, а ремонт их

выполнялся плохо или совсем не производился» Нестеров


«В мае 1919 г. красные партизаны после жестоких пыток убили местного врача и его жену... В Канском уезде красные партизаны в том же месяце распяли священни-ка. По Томско-Алтайской епархии партизанами было убито около 30 священников, при этом, как правило, они подвегались предварительным истязаниям, а храмы осквернялись. В селе Колыванском Томской губернии они подвергли групповому изнасилованию местную учительницу. В селе Салбе Минусинского уезда Енисейской губернии соратники партизанского вожака Щетинкина прямо в его штабе по очереди из-насиловали беременную жену убитого ими белоказака.»

Цветков В.Ж. Адмирал Колчак: «преступление и наказание»


Волну «народного гнева» надо было искусственно организовать и направить… Для этой цели и служили Троцкому диверсионные отряды и советская пресса. Одни диверсии совершали, другие приписывали эти преступления белой армии



«СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «СОВЕТСКАЯ СИБИРЬ»*

ОБ УНИЧТОЖЕНИИ НАРОДНОГО ДОСТОЯНИЯ БЕЛОГВАРДЕЙЦАМИ

1 октября 1919 г.

На ст. Бреды, тупик Орской ж. д., белыми при отступлении было согнано до 4 тыс. вагонов при 43 паровозах, нагруженных пшеницей, маслом, обмундированием, патронами, снарядами, винтовками, шанцевым инструментом, ватой, станками, эвакуированными из заводов...

Теснимые со всех сторон Красной Армией и не имея возможности вывезти все нагруженное на подводах, белые варвары решили уничтожить и подожгли все составы. Картина потрясающая. На 20 верст по линии бушевал огонь.

Взрывались снаряды, патроны, горел хлеб, масло — все, в чем так остро ощущается нужда. Одного хлеба сгорело более 200 тыс. п., коровьего масла более 30 тыс. п. Пожар продолжался 11 дней.

Крепкие, закаленные в боях красные казаки полка С. Разина стояли вдали, не имея возможности от сильной жары подъехать ближе и, видя гибель народного богатства, молча утирали катившиеся из глаз слезы. А Каиново племя, злорадствуя, уходило в пески Туркестанского края.»

22 ноября Колчак прибывает в Омск
В Ново-Николаевской Городской Думе

"Новониколаевск. 22 ноября в Ново-Николаевске в Городской думе с большим энтузиазмом 
встречена бодрая речь Верховного Правителя. Общее убеждение, что силами даже
района Оби вполне возможно отражение красных. Верховный правитель ежедневно получает 
многочисленные приветствия общественных организаций и сельских сходов. Общее
убеждение, что падение Омска не является крахом, а лишь этапом борьбы заставляющим
усилить оборону страны. Генерал Пепеляев заявил, что при наличии 30 тысяч добровольцев, 
он убежден, что в два месяца большевики будут отброшены за Урал.
Формируются особые крестьянские
отряды пехотные и конные куда принимают преимущественно старожилов. Поступают
многочисленные пожертвования вещами, преимущественно обмундирования. Большевики 
опасаются армии казаков стоящих к югу от Омска. Правительство приступило к работам. 
В Иркутске на днях будет созван Земской Собор. Попытка бунта во Владивостоке
ликвидирована в течение двух часов. Все спасение Западной Сибири от разорения и произвола 
большевиков состоит в формировании крестьянских добровольческих полков."

«Русский голос» Томск. 25 ноября 1919 г. № 25.


7 декабря 1919 года большевики подняли восстание в Ново-Николаевске (дополнить)


«часть белогвардейцев перебили сразу в бою у вокзала, часть арестовали»

Тем не менее до сих пор жив миф об устроенных отступавшими белыми массовых расстрелах. Якобы, половина верного Колчаку пехотного полка перед отступлением наведалась в тюрьмы, где и расстреляла всех большевиков. Версия, которая не выдерживает никакой критики.

Зато проглядывает сценарий декабрьского переворота большевиков в Иркутске — жертвы среди мирного населения, поджоги, расстрелы арестованных пленных.


14 декабря 1919 года Ново-Николаевск заняли красные.

Пехотный полк, стоявший в Ново-Николаевске, не смог защитить город, а население лишили такой возможности, в ноябре (1918) отняв все имеющееся оружие. Было ли это ошибкой или чьим-то злым умыслом — неизвестно.

Ново-Николаевск

Приказ по Ново-Николаевскому военному району

№ 94. 15 ноября 1918 г. г. Ново-Николаевск.

Всем жителям города Новониколаевска сдать в трехдневный срок с 18 ноября по 20 ноября с.г. имеющееся у них оружие: винтовки, револьверы, шашки, кортики и вообще все виды военного вооружения.

Сдачу производить в свои милицейские участки с 10 до 3 часов дня под расписку специально назначенных от военного ведомства лиц.


И все же говорить о «народном гневе» против Омского Правительства не приходится, скорее, апатия и усталость, взаимные претензии, вызванные разрухой и нищетой, которые продолжали выплескиваться и после установления Советской власти… Из тех же донесений (отчетов) подпольщиков (агитаторов) отправленных в Сибирь следует, что при переходе за Урал они столкнулись с большими трудностями при проведении агитации среди крестьян, в Сибири крестьяне были довольно зажиточными, ярма барина не знали, государству сдавали продукцию по приемлемым ценам… До прихода Советской власти.

С приходом Советской власти и в Сибири вольница закончилась.


1919 год.

В Челябинске большевики отнимали у крестьян весь скот, инвентарь и хлеб, оставляя 30 фунтов на человека. В Оренбурге и Тобольске начались крестьянские восстания.

Как не печально это звучит, но разоренные крестьяне, перед которыми большевики поставили выбор — умереть с голоду или записаться в РККА, где полагался паек, выбрали

мобилизацию в красную армию, при этом значительную часть крестьян в красную армию по-прежнему загоняли штыками


90. ПРИКАЗ ГУБРЕВКОМА О СДАЧЕ ТЕПЛОЙ ОДЕЖДЫ

5 ноября 1919 г.

Советские учреждения, организации и товарищи, несущие громадную ответственную

работу по восстановлению разрушенного буржуазией народного

хозяйства, готовые остановиться угольные копи и железные дороги, нуждаются

при надвигающихся морозах в теплой одежде. Ваш долг оказать им в этом поддержку.

Челябинский губревком обязывает все волостные и станичные ревкомы в

7 —дневный срок со дня получения приказа закупить и доставить в отдел управления:

по 2 полушубка, тулупа или бешмета, 2 пары пимов, 2 шапки, 2 пары

варежек с каждой тысячи населения волости или станицы.

Имущество бывшей буржуазии (теплая одежда и обувь) должно быть доставлено

особо и в вышеуказанный расчет не входит.

Расплата за доставленное обмундирование будет произведена отделом управления

г. Челябинска по следующему расчету: новый полушубок 900 руб., тулуп

2 тыс. руб., пара пимов 500 руб., шапка меховая 200 руб., пара варежек 120 руб.

Председатель губревкома М. Поляков

Зав. губотделом управления В. Горин

Особо подчеркну, приказ обязывает ревкомы «закупить» теплую одежду, при этом имущество бывшей буржуазии доставляется особо и в общий расчет не входит. А теперь представим себе комиссара, который получил такой приказ. У кого он пойдет отнимать теплую одежду? И сдавать, конечно, красный комиссар будет по цене 2 тысячи рублей за тулуп. Приемщик отдела управления, после придирчивой ревизии, отберет буржуазные тулупы, а денег рьяному комиссару-реквизитору заплатит исходя из собственных соображений.


Военспецы (дополнить)

1919 год стал, что называется переломным, в ходе Гражданской войны. Троцкому удалось привлечь не только массы крестьян, но и военспецов - бывших офицеров царской армии. («Лица генштаба» на Восточном фронте… истмат)


Начальник АГШ Андогский

Вацетис - Во время «большого террора» арестован по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной террористической организации. 28 июля 1938 года расстрелян.

Полковник Николай Владимирович Соллогуб, репрессирован в 1937, Дата смерти 7 августа 1937 (54 года)

Генерал-майор Н.А. Дистерло — дата смерти 31 декабря 1919 года (48 лет). По официальным данным скончался от паралича сердца.

Генерал-майор Г.М. Ладыженский. В марте 1935 года Ладыженский с женой был выслан в Уфу. Скончался в январе 1945 года (79 лет)

#Троцкий «В Пути» народ устал

Сложно поверить, чтобы блестящие генштабисты царской армии, переходя на сторону красных, могли поверить пафосным посланиям Льва Давыдовича… нет, скорее здесь дело в ином, в политике «взятия в заложники», которую проповедовали большевики…

Дабы читатель мог составить себе некоторое представление о писательском таланте Троцкого, приведу отрывок его сочинения:

«Всколыхнулась страна. Надвинувшаяся с востока опасность пробудила великую энергию трудовых масс. Силы мобилизуются, воля сосредоточивается, - готовится отпор.

Конечно, страна устала. За долгий ряд лет накопилась эта усталость. Трудовой подъяремный народ не выходил из состояния усталости никогда.

Октябрьская революция пробудила силы народа, указала ему путь выхода. Но эта же Октябрьская революция, ставшая страшной угрозой для буржуазии всего мира, положила начало ряду бешеных походов и атак на рабоче-крестьянскую власть. Рабочие и крестьяне не хотели и не хотят войны, но они не хотели и не хотят превратиться снова в вьючных скотов, которых будут водить по команде Колчака.

Истощенная страна оборонялась и обороняется, истекая кровью. На усталость страны рассчитывали сперва немецкие империалисты, потом англо-французские хищники, а теперь Колчак. Он сам, разумеется, сознает, что с многомиллионной рабоче-крестьянской Россией ему не совладать. Но он рассчитывает на то, что у народа опустятся руки.» 

Троцкий. Газета «В Пути»

Очевидно, что совсем не Колчак рассчитывал на усталость народных масс, Лев Давыдович, прикрываясь интересами рабочих и крестьян, грабил тех самых рабочих и крестьян, вводя продналог и проводя реквизиции.

К сожалению, командующий фронтом Колчак не стал объявлять всеобщую мобилизацию, рассчитывая на добровольцев из числа старослужащих:

«Командующий фронтом заявил, что общую мобилизацию лучше предупредить вступлением в добровольцы, семьи которых будут обеспечены всем необходимым и добровольцы получат землю в собственность.

«Русский голос» Томск. 25 ноября 1919 г. № 25.

В итоге у большевиков к январю 1919 года образовался численный перевес:

«В январе 1919 г., за 2 месяца до наступления Колчака, РККА только на самом Востфронте насчитывала 120 000 чел. («боевой» и «небоевой» состав); кроме того, еще 147 000 чел. располагались в ЯросВО, УралВО и ПриволжВО, находящихся позади фронта. Столь же мощный окружной резерв большевики имели и в численности орудий и пулеметов. Заметим для сравнения, что в наступлении Колчака весной 1919 г. со стороны «белых» приняли участие только 100 000 чел. (т. е. перевес РККА в численности л/с был почти в 2. 7 раза!). Армия Колчака уступала РККА и в количестве орудий (более чем вдвое!) и пулеметов (почти в 1. 4 раза)» («Лица генштаба» на Восточном фронте… истмат)


Эпидемия тифа.

Большевикам удалось организовать и направить не только волну гнева, но и эпидемию тифа...

В газетах эшелоны, отправленные в Сибирь из центральных районов страны, занятых большевиками, именовались «Эшелонами смерти», один из выживших рассказал об условиях эвакуации.

«Эшелон наш эвакуировался из Самарской тюрьмы 6 октября 1918 года. Состав был таков: человек 500 крестьян, взятых в поле во время работы, более 1000 рабочих, арестованных по доносу и задержанных на улицах, 450 уголовных, человек 500 арестованных за неимением пропусков, 67 человек из противо-большевистской армии, забранных в Самаре...

Люди сутками находились без еды, воды и возможности выйти в туалет. Немудрено, что в таких условиях начали появляться очаги тифа.

 1919 год. Иркутск


В том же 1919 году, в январе, начальник городской милиции Ново-Николаевска пишет рапорт об эпидемии тифа среди заключенных, «больницы переполнены тифозными, арестанты в больницы не принимаются, медицинская помощь отсутствует...»

к 1919 году эпидемия тифа распространилась в Омске и Ново-Николаевске

Все эти беды можно было бы свалить на разгильдяйство и случайность, но существует еще один документ — обращение наркома Середы в СНК с просьбой временно прекратить переселение в Сибирь, так как это создает затруднения в работе транспорта.

В начале мая (1918) народный комиссар земледелия С. П. Середа обратился
в СНК с просьбой временно прекратить переселение в Сибирь в связи с массовым
скоплением переселенцев на узловых станциях и затруднениями в работе
транспорта. (http://docs.historyrussia.org/)

Сравнивая в своих победных реляциях, написанных после Гражданской войны Колчака и Троцкого, большевики, кинувшиеся писать воспоминания о своем героическом прошлом, с гордостью отмечают, что Троцкий был прагматиком и всегда в своем бронепоезде имел запас курток, сапог, «часов всяких других подарков»

А вот непрагматичный Колчак тратил деньги на чай хозяйке в халупе, жалованье повару и лакею, на извозчиков…

Не приходит в ум гопникам большевикам, что извозчику надо платить, оставлять деньги на чай в самой бедной халупе и выделять жалованье повару и лакею. Большевики к этому не привыкли, при реквизиции «часов и других подарков», милостью было если они оставляли хозяина часов живым...


«Объезжая расположения бовых частей Востфронта на своем знаменитом поезде, Троцкий относился к этим поездкам в традиционном для него духе жесткого прагматизма. В поезде всегда «… было в резерве несколько серьезных коммунистов, чтобы заполнять бреши, сотня-две хороших бойцов, небольшой запас сапог, кожаных курток, медикаментов. Пулеметов, биноклей, карт, часов и всяких других подарков. Непосредственные материальные ресурсы поезда были, разумеется, незначительны по сравнению с нуждами армии. Но они постоянно обновлялись. В поезде работал телеграф. Мы соединялись прямым проводом с Москвой, и мой заместитель Склянский принимал от меня требования на самые необходимые для армии — иногда для дивизии, даже для отдельного полка — предметы снабжения. Они появлялись с такой скоростью, которая была бы совершенно неосуществима без моего вмешательства». Причем, «во всех поездках» Троцкого «… сопровождали руководящие работники всех основных управлений армии, прежде всего — всех видов снабжения».

Колчак же во время своих поездок по фронту (например, не позднее марта 1919 г.) тратил казенные деньги на сущую ерунду: на собственное «довольствие», «на чай хозяйке в халупе», где приходилось проживать, на ямщиков, на «парик-махеров и извозчиков», на «жалованье повару и лакею», на «суточные деньги чинам личной охраны», на «булавки для Георгиевских крестов», на «снимки Верховного Правителя» ("Лица Генштаба..."

Источник <http://istmat.info/node/39837>

#чехи. 11 июля 1918 — март 1919

Вернемся к вопросу о трате денег Омским Правительством. В архивах сохранился документ — выписка из журнала заседаний, в соответствии с которым 5 октября 1918 года военнослужащим Чехословацкого корпуса выделено 6 495 млн рублей на жалование, еще 7 миллионов полагалось на оплату продуктов и материалов.


Много это или мало? Полагаю, после резни, устроенной большевиками в Иркутске в декабре 1917 года, такой вопрос даже не возникал. С приходом чехословацкого корпуса в Иркутске воцарилось спокойствие.

11 июля 1918 года Красильников, Пепеляев и отряд чехов под командованием Гайды вошли в Иркутск.

Первоначальное появление вооруженных отрядов вызвало в городе беспокойство жители поспешили укрыться в своих домах, опасались стрельбы и мятежа со стороны большевиков. Впрочем, к вечеру того же дня все опасения рассеялись, а на Петров день был заказан торжественный молебен по случаю избавления от большевиков. Город постепенно оживал...

Боевые части большевиков отступили, а руководители подпольных партячеек ушли в подполье.


Выписка из Журнала заседаний № 24 Административного совета Временного Сибирского правительства — о выдаче ЧСНСовету 6495 млн руб. для уплаты жалованья военнослужащим Чехословацкого корпуса и на оперативные расходы.

5 октября 1918 г.

Выписка из Журнала заседаний № 27 Административного совета Временного Сибирского правительства - об отпуске кредита Отделению для России ЧСНСовета и образовании Комиссии для урегулирования вопроса финансирования чехословацких войск.

10 октября 1918

Слушали: 1. Представление Министерства финансов от 8 окт[ября]
1918 г. за № 126 об ассигновании в распоряжение Высшего совета снабжения 
7 132 696 руб. 80 коп. на уплату долга Союзу кооперативов «Закупсбыт»
за продукты и материалы, отпущенные на нужды ч[ехо]-слов[ацких] войск.
...
Отдел Казначейства предлагает Главному казначейству выписать в расход 
из наличного фонда государственных доходов 6 млн руб. на содержание 
и нужды ч[ехо]-слов[ацких] войск и записать их на приход в банковскую 
книгу, для зачисления по Омскому отделению Государственного банка
на тек[ущий] счет финансового] отдела Ч[ехо]-Слов[ацкого] национального] 
совета за № 212345. 
(http://docs.historyrussia.org/)