Поиск по этому блогу

четверг, 5 ноября 2020 г.

Судебная книга. Вавилов. ч.4

 

Приговор.

9 июля 1941 года

Именем Союза Советских Социалистических Республик Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР

приговорила автора закона гомологических рядов, профессора, руководителя созданного им института растениеводства, автора многочисленных научных трудов, составителя уникальной генетической коллекции растений, академика Вавилова к высшей мере наказания - расстрелу.

В августе 1941 года Сергей Вавилов и ряд ученых обращаются к Молотову и Берии с просьбой о помиловании Николая Вавилова. Лаврентий Берия, который собственноручно подписал постановление на арест Вавилова, уверяет, что сам удивлен таким суровым приговором Верховного Суда, но обещает во всем разобраться:

«Но вы же понимаете» -, напоследок бросает Берия -, «речь идет о приговоре Верховного суда». На слове «Верховного» он сделал ударение, дескать, он бы и рад помочь, но высшая инстанция в ходе засекреченного закрытого судебного заседания уже определила меру наказания.

Берия ждал от измученного человека плана работы над его «тематикой»: яды, болезни, мор…

Судебная книга. Вавилов. ч.3

 

Арест Вавилова.

6 августа 1940 года Николай Вавилов был арестован на территории Западной Украины в городе Черновицы.

7 августа 1940 года Берия, с разрешения председателя народных комиссаров Молотова, подписал постановление на арест Николая Вавилова. Формальным поводом послужил рапорт лейтенанта гос.безопасности, начальника 3 отдела ГЭУ НКВД СССР Рузина.

Обвинения, которые были предъявлены Вавилову были настолько типичными, что, кажется были написаны одной рукой или по одной методичке для сотрудников гос.безопасности.

«враждебно относился к существующему строю», «вел беседы о гибельности коллективизации и кризисе советской власти».

Впрочем, было и еще одно обвинение, в 1933 году Вавилов сделал заявление для французской Пари-Матч:

«Я служу не правительству а моей стране. Я раньше был царским приватдоцентом, а остался жить в моей стране, которая является по прежнему Россией».

По мнению лейтенанта гос.безопасности, служить стране, России, было преступлением. Ведь органы гос.безопасности были созданы ровно для того, чтобы преданно служить Молотову, Берии, Сталину или иному вождю, который займет пост руководителя государства. Иной цели сотрудник гос.безопасности себе и вообразить не мог, иная цель гос.органов просто не укладывалась у них в голове.

Судебная книга. Вавилов. ч.2

 

Социальная психопатия

«Новый» человек растет в колбе, куда добавляют сказки о героическом прошлом и светлом будущем, коммунизме, врагах народа и вредителях… Газеты пестрят разоблачениями шпионов и вредителей: Дело Геолкома, Шахтинское дело, Тимирязевка, дело трудовой партии…

Глядя на радостные лица комиссаров гос. безопасности, многочисленных парторгов, комсоргов, наркомов, надзоров, кажется, что мы попали в средневековье. На образцово-показательный процесс инквизиции.

Страну накрыла социальная психопатия - армия идеальных подданных диктатуры.

Судебная книга. Вавилов. Ч.1

Судебная книга. Вавилов. Часть 1.


«Я ведаю, что Боги превращают людей в предметы,

не убив сознанья»

Ахматова


Последний раз Мейерхольду удалось встретиться с Вавиловым в марте 1936 года…

Квартира Мейеров в Брюсовом переулке все еще была полна гостей: Шостокович, Олеша, Эренбург, Петров-Водкин, Тухачевский, многочисленные ученики, потому Николай Вавилов, чуравшийся богемных посиделок, выбрал обычный субботний день…

- Жизнь коротка, Всеволод Эмильевич, надо спешить, пока нас всех не превратили в подопытных собачек…

Донос парторга Климова (Чугункина)

Оба чувствовали как Тьма становится все ближе, все ощутимей. Вавилов еще не знал, что в ОГПУ на него завели дело, начальник экономического отдела уже написал в 1934 донос, а 27 марта 1935 года парторг Климов и вице-президент академии наук товарищ Бондаренко посчитал своим долгом довести до товарища Сталина, что Николай Вавилов «всегда горой стоит за вредителей» и… не дает проводить обыски в своей лаборатории, тем самым, докладывает товарищ Климов, «он стремился сузить и вырвать когти У наших обследователей.»