Поиск по этому блогу

четверг, 5 ноября 2020 г.

Судебная книга. Вавилов. ч.3

 

Арест Вавилова.

6 августа 1940 года Николай Вавилов был арестован на территории Западной Украины в городе Черновицы.

7 августа 1940 года Берия, с разрешения председателя народных комиссаров Молотова, подписал постановление на арест Николая Вавилова. Формальным поводом послужил рапорт лейтенанта гос.безопасности, начальника 3 отдела ГЭУ НКВД СССР Рузина.

Обвинения, которые были предъявлены Вавилову были настолько типичными, что, кажется были написаны одной рукой или по одной методичке для сотрудников гос.безопасности.

«враждебно относился к существующему строю», «вел беседы о гибельности коллективизации и кризисе советской власти».

Впрочем, было и еще одно обвинение, в 1933 году Вавилов сделал заявление для французской Пари-Матч:

«Я служу не правительству а моей стране. Я раньше был царским приватдоцентом, а остался жить в моей стране, которая является по прежнему Россией».

По мнению лейтенанта гос.безопасности, служить стране, России, было преступлением. Ведь органы гос.безопасности были созданы ровно для того, чтобы преданно служить Молотову, Берии, Сталину или иному вождю, который займет пост руководителя государства. Иной цели сотрудник гос.безопасности себе и вообразить не мог, иная цель гос.органов просто не укладывалась у них в голове.


Позже к обвинением добавили шпионскую деятельность. Поводом для этого послужили предметы, найденные в Черновцах и Львовской гостинице, где останавливался Вавилов: фотоаппарат «Лейка», фотоаппарат «Фаулендер», кассета для фотоаппарата «Лейка», военные топографические карты, топографическая карта «Sniatin», четыре пробирки с неизвестным содержанием, одна из которых была разбита...

Вне всяких сомнений симпатии Николая Вавилова, как и симпатии его отца — члена союза «Русского народа» всегда были на стороне кадетов. Да и могло ли быть иначе. Разум любого здравомыслящего человека не мог примириться с властью гопников, обманом, террором, насилием, шантажом захватившим власть. Из донесений сотрудников ГПУ следует, что Вавилов посещал своего отца, уехавшего от Октябрьского переворота в Болгарию. Также известно, что в годы Первой Мировой войны Вавилов проводил исследования для российской армии, например, в 1916 году он установил, что причиной заболевания русской армии в Персии была зараженная плевелом мука.

Экспедиция в Иран, организованная при поддержке царского правительства, военных, географического общества, также наводит на мысль о том, что Вавилов был профессиональным разведчиком.

И, конечно, сам факт, что в 1933 году Вавилов не остался во Франции, где мог получить возможность научной деятельности, работу в любом институте, кафедру, а вернулся в Россию, тогда как все бежали из страны победившего Красного террора, не оставляет сомнений — Вавилов принадлежал к той части российской армии, которая прилагала все усилия для возврата страны от диктатуры к демократии.

Я могу привести еще один факт — письмо сотрудницы Николая Вавилова о происшествии в годы гражданской войны. В нем она рассказывает, как чуть не была схвачена некими военными (красноармейцами, а не зелеными), когда перевозила отправленные им, Вавиловым, деньги. В тот раз и его сотрудникам с экспериментальной станции и самому Вавилову счастливо удалось избежать ареста.

В 1940 году ситуация изменилась, начиная с 30х годов Молотов и Берия создали целый класс доносчиков в научной среде. Тот же бдительный Климов сообщал, что Вавилов всячески старается покинуть страну. Вероятно, поездка Николая Ивановича в Черновцы показалась Берии подозрительной и он распорядился арестовать ученого.


Первый допрос длился 5 часов. За эти пять часов старший лейтенант гос.безопасности задал только четыре вопроса по существу дела. И получил ответ: «антисоветской деятельностью я не занимался».

Николай Вавилов провел во внутренней тюрьме 11 месяцев. 11 месяцев почти ежедневных многочасовых допросов, вернее пыток.

Старший лейтенант гос.безопасности Хват слыл, даже в среде подобных ему отморозков, успешным следователем. Некогда чернорабочий завода «Ленинский призыв» был отправлен в органы гос.безопасности по партийной линии и остался в органах гос.безопасности, благодаря склонности выбивать показания у подсудимых с 1938 года. Бычий цепень до конца своих дней гордился своей работой, даже в 90-е, он был уверен, что уничтожил не академика, гения, которому прочили большое будущее, а врага, бросившего вызов самому Берии.

Да, этот «отпрыск Берии» дожил до 1993 года, государство большевиков оценило его садизм тремя орденами, восемью медалями, включая медаль «За боевые заслуги», «Оборону Москвы», «Освобождение Варшавы», «Взятие Кенигсберга» и «победу над Германией в Великой Отечественной войне», квартирой 88 в «доме НКВД» по улице Горького и должностью капитана, а затем подполковника, за зверское убийство Академика Вавилова. И сожалел только о том, что его лишили повышенного пайка для сотрудников гос.безопасности в годы хрущевской оттепели. В годы войны он точно также «защищал» блокадный Ленинград, выбивая показания за усиленную пайку сотрудника гос.безопасности.

Как вы можете убедиться, в государстве чекистов, чтобы сделать успешную карьеру и покрыть себя боевой славой, не надо воевать, изобретать, совершать научных открытий, вполне достаточно, уж извините за такую подробность, ссать в лицо академикам и профессорам.

11 сентября 1940 Николай Вавилов подписал признательные показания «вредительство в системе ВИР»… Пытки не прекратились… Сотрудники гос.безопасности настоятельно рекомендуют ученому составить план работы и отправить его на имя Берии.

4 июля 1941 года Вавилов дал показания о шпионской деятельности. Трудно сказать, поняли ли следователи всю иронию этих показаний, в которых Вавилов признавался, что неоднократно присутствовал на всевозможных съездах и встречах, под бдительным наблюдением агентов народного комиссариата иностранных дел (НКИД), а также неоднократно выезжал за границу, где и занимался шпионской деятельностью. Очевидно — нет.