Социальная психопатия
«Новый» человек растет в колбе, куда добавляют сказки о героическом прошлом и светлом будущем, коммунизме, врагах народа и вредителях… Газеты пестрят разоблачениями шпионов и вредителей: Дело Геолкома, Шахтинское дело, Тимирязевка, дело трудовой партии…
Глядя на радостные лица комиссаров гос. безопасности, многочисленных парторгов, комсоргов, наркомов, надзоров, кажется, что мы попали в средневековье. На образцово-показательный процесс инквизиции.
Страну накрыла социальная психопатия - армия идеальных подданных диктатуры.
Берия не устает придумывать все новые и новые заговоры. Его безумные идеи выдают в нем психопата. То ему остро необходим яд, который невозможно определить, то эликсир бессмертия, то армию солдат, чья патологическая жестокость и преданность позволит удержать власть в стране на штыках, тюрьмах, терроре.
Ремарка. Большинство ученых отказались проводить подобные бесчеловечные эксперименты, однако, токсикологическая лаборатория все же была создана под руководством Майрановского. В ней на заключенных, и не только, испытывали действия различных ядов, проводили эксперименты по созданию одноразовых солдат из числа уголовников. Лаборатория долгое время располагалась в Варсанофьевском переулке, недалеко от здания НКВД. Основное направление работы определял Берия, хотя и Судоплатов давал задания на разработку и испытания различных ядов отделу «террор и диверсия в тылу врага»
Все, что интересует наших вождей — бессмертие и абсолютная власть.
- я заметил, Николай Иванович… Потеряв абсолютную власть, они неминуемо предстанут перед земным судом, а не найдя бессмертия — перед божьим, в который, разумеется не верят…
- Пока наши позиции в Академии и университетах достаточно сильны, чтобы держать этот сброд подальше от опасных тем и продолжать работу по селекции растений устойчивых к вредителям и болезням, но, боюсь, их требования становятся все более и более назойливыми и настойчивыми, а стычки между нами и их агентами все более ожесточенными. Признаться, Всеволод Эмильевич, я едва сдерживаюсь, чтобы не набить морду какому-нибудь парторгу, который имеет наглость отстранять моих сотрудников от работы…
26 марта 1936 года Мейерхольд рассказывает в театре о проекте нового спектакля под рабочим названием «Опыты селекционера Цицина»… Намек был слишком откровенным. Конечно, под селекционером Цициным подразумевался совсем не Вавилов, а Центральный научно-исследовательский испытательный институт (ЦИЦИН-33) ныне находящийся в Саратовской области.
Ремарка. Вполне возможно, тот самый 33 институт в Шиханах, который в 1970 году синтезировал печально известный яд - «Новичок» и который в 2018 году весьма пышно отметил свое 90-летие.
Существует перечень научно-исследовательских институтов, которые занимались проблемами медицины и эпидемиологии образца 1940 года, среди них 50 эпидемиологии и микробиологии, включая Центральный институт эпидемиологии и микробиологии (ЦИЭМ -Москва) , 7 институтов экспериментальной медицины, 13 институтов акушерства и охраны материнства, 7 психоневрологических институтов…
Сталин вызывает Николая Вавилова в Кремль. И, вероятно, дает понять, что если Вавилов и дальше будет заниматься «пестиками и тычинками», а не задачами, поставленными товарищем Берией, то ему придется разделить участь его товарищей из медико-биологического института - зав.отделом вакцин и сывороток Кузнецова, арестованного 4 февраля 1935 года и ведущего специалиста в области физической химии Ремезова, который был приговорен к ссылке в Саратов, директора института микробиологии имени Мечникова — Коршуна, или коллег по Тимирязевскому институту, в 1933 году обвиненных во вредительстве и саботаже по делу о Трудовой крестьянской партии. Соболев, Савич, профессор Таланов, профессор Писарев, Максимов, Левитский, Байдин... всего 44 человека.
Многие ученые были вынуждены демонстративно покинуть институты, где они проработали не один десяток лет. Из Московского института экспериментальной медицины, который по распоряжению Молотова был подчинен Совнаркому, уволились почти все ведущие сотрудники. И дело было отнюдь не в классовой ненависти. А в Чистоплотности ученых, чья совесть не позволяла проводить бесчеловечные и аморальные эксперименты в угоду прихотям невежественных вождей, желающих вечной власти и бессмертия.
Стерпеть столь явный демарш глава Совнаркома Молотов был не в состоянии...
Начиная с 1937 года репрессии в отношении ученых стали массовыми