Поиск по этому блогу

понедельник, 28 декабря 2020 г.

 Судебная книга. К вопросу о... продолжение

Согласно документам Грузинская Демократическая Республика существовала с 1918 до марта 1921 год. Главой Правительства был избран социал-демократ Ной Жордания, министром иностранных дел — меньшевик Евгений Гегечкори, а национальной гвардией руководил эсер Валико Джугели.

Что касается армии большевиков, и, собственно, реввоенсовета большевиков, то на момент ареста Берии в мае 1920 в Тифлисе их еще не было. А Киров, если и был полномочным представителем, то отнюдь не большевиков, а кадетов. И вполне мог послать Серго телеграмму: „Сбежал провокатор Берия, арестуйте“

 Судебная книга. К вопросу о...

Многочисленные демонстрации, митинги, выступления в Грузии против красного террора и оккупации продолжались вплоть до 1924 года. Особенно памятен жителям Тифлиса митинг 1921 года, в день приезда Сталина, когда его выступление было сорвано криками: «Предатель!! Убийца!! Предатель!!!»

Мстительный и мнительный Сталин в тот же день на собрании партактива заявил: ««Грузия нуждается в отглаживании «горячим утюгом»»

 Судебная книга. К вопросу о...

Баку 31 марта 1918 года

Победа большевиков в Баку была обеспечена за счет войск большевиков в количестве 13000 человек. Повод большевики увидели в волнениях после ареста генерала Талышинского.

воскресенье, 27 декабря 2020 г.

 Судебная книга. К вопросу о... Продолжение

Грязные дощатые столы, снующие между посетителями половые, разносящие требуху, щи, графинчики с водкой… С малых лет ему приходилось выполнять самую черную работу в трактире: смахивать остатки трапезы, бегать с ведром и тряпкой подтирая разлитые на пол щи, оставленные очередным буйным посетителем, в порыве гнева бухавшим кулаком непременно рядом с тарелкой. Помимо прочего, в обязанности Лаврентия входило выслушивать гневные тирады пьяных посетителей либо в свой адрес, либо вовсе безадресные, потому как высказывать недовольство на произвол жандармов или царской охранки посетителям трактира было чревато, за соседним столиком вполне мог сидеть один из них. Однако, была в его работе одна особенность, ставшая отмычкой к его успешной карьере и вершинам власти. Он научился слушать. За годы работы в трактире он со своим братом накопили изрядную базу знаний на криминальный мир портового города. Знания продавались в зависимости от того, кто больше заплатит, либо жандарму, либо конкурирующей банде. Поговаривали, его брат потерял осторожность и продал жандармам важного человека, за что и был убит где-то на задворках Сухума… Это научило Лаврентия осторожности и бдительности, которые он старательно прививал особо преданным и тщательно им отобранным по принципу личной преданности сотрудникам своего ГПУ в годы своего господства в Кремле.

 Черновик. 

Судебная книга. К вопросу о политической борьбе в Закавказье 18-30 гг

Историю России, особенно за последние сто лет, нельзя рассматривать останавливаясь на одном каком-либо событии, освещая его всемерно, но не уделяя внимания предшествующим событиям. Это все равно, что по цветной нитке, выдернутой из ткани, пытаться восстановить замысловатый узор самой ткани. А потому и историю Закавказья за последние сто лет следует восстанавливать, как минимум, с 1917 года, а как максимум, с противоборства России и Турции за эти плодородные и благословенные земли. Во время первой мировой войны Грузия, точнее районы Батуми, Озургети, Месхети, успела побывать под турецким господством до 1918 года. Хотя по Брестскому сговору Троцкий и большевики планировали отдать Турции Батумскую, Карскую, Ардаганскую области. В 1918 году Тифлис заняли немцы, после окончания Первой Мировой войны и вывода германских войск, в Грузию ввела свои войска Британия.

вторник, 15 декабря 2020 г.

16.12.2020

 Есть крайне интересная инженерная задача - инкапсуляция РНК в липидный слой в промышленных масштабах.


Вот принципиальная схема 

Пояснения: на первом этапе на подложке, которая представляет из себя лавсановую сетку (или другой нейтральный материал) с уложенными поперек стальными трубками для подачи охлаждения, выращивается биоматериал из РНК.

Второй этап. В верхнюю часть чана из нержавеющей стали помещаем сетку с биоматериалом и подключаем трубы к охлаждению

В нижнюю часть чана помещаем липидный слой.

Заливаем чан физраствором

При нагревании нижней части чана капельки жира начинают плавиться и подниматься в верхнюю часть. Там, под действием охлаждения они начинают осаждаться на лавсановой сетке с биоматериалом.

Третий этап. Отжим. Отжимаем лавсановую сетку. (Достаточно просто скрутить) 

Какие параметры критичны для этого процесса.

Температура нижнего слоя (от T плавления липидного слоя). Температура верхнего слоя. Высота чана. Размер ячеек. Давление. Все эти параметры надо подбирать экспериментально.

Дополнительно можно добавить аэрацию (снизу) и в верхнем охлаждающем слое, но это несколько удорожает проект 

четверг, 5 ноября 2020 г.

Судебная книга. Вавилов. ч.4

 

Приговор.

9 июля 1941 года

Именем Союза Советских Социалистических Республик Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР

приговорила автора закона гомологических рядов, профессора, руководителя созданного им института растениеводства, автора многочисленных научных трудов, составителя уникальной генетической коллекции растений, академика Вавилова к высшей мере наказания - расстрелу.

В августе 1941 года Сергей Вавилов и ряд ученых обращаются к Молотову и Берии с просьбой о помиловании Николая Вавилова. Лаврентий Берия, который собственноручно подписал постановление на арест Вавилова, уверяет, что сам удивлен таким суровым приговором Верховного Суда, но обещает во всем разобраться:

«Но вы же понимаете» -, напоследок бросает Берия -, «речь идет о приговоре Верховного суда». На слове «Верховного» он сделал ударение, дескать, он бы и рад помочь, но высшая инстанция в ходе засекреченного закрытого судебного заседания уже определила меру наказания.

Берия ждал от измученного человека плана работы над его «тематикой»: яды, болезни, мор…

Судебная книга. Вавилов. ч.3

 

Арест Вавилова.

6 августа 1940 года Николай Вавилов был арестован на территории Западной Украины в городе Черновицы.

7 августа 1940 года Берия, с разрешения председателя народных комиссаров Молотова, подписал постановление на арест Николая Вавилова. Формальным поводом послужил рапорт лейтенанта гос.безопасности, начальника 3 отдела ГЭУ НКВД СССР Рузина.

Обвинения, которые были предъявлены Вавилову были настолько типичными, что, кажется были написаны одной рукой или по одной методичке для сотрудников гос.безопасности.

«враждебно относился к существующему строю», «вел беседы о гибельности коллективизации и кризисе советской власти».

Впрочем, было и еще одно обвинение, в 1933 году Вавилов сделал заявление для французской Пари-Матч:

«Я служу не правительству а моей стране. Я раньше был царским приватдоцентом, а остался жить в моей стране, которая является по прежнему Россией».

По мнению лейтенанта гос.безопасности, служить стране, России, было преступлением. Ведь органы гос.безопасности были созданы ровно для того, чтобы преданно служить Молотову, Берии, Сталину или иному вождю, который займет пост руководителя государства. Иной цели сотрудник гос.безопасности себе и вообразить не мог, иная цель гос.органов просто не укладывалась у них в голове.

Судебная книга. Вавилов. ч.2

 

Социальная психопатия

«Новый» человек растет в колбе, куда добавляют сказки о героическом прошлом и светлом будущем, коммунизме, врагах народа и вредителях… Газеты пестрят разоблачениями шпионов и вредителей: Дело Геолкома, Шахтинское дело, Тимирязевка, дело трудовой партии…

Глядя на радостные лица комиссаров гос. безопасности, многочисленных парторгов, комсоргов, наркомов, надзоров, кажется, что мы попали в средневековье. На образцово-показательный процесс инквизиции.

Страну накрыла социальная психопатия - армия идеальных подданных диктатуры.

Судебная книга. Вавилов. Ч.1

Судебная книга. Вавилов. Часть 1.


«Я ведаю, что Боги превращают людей в предметы,

не убив сознанья»

Ахматова


Последний раз Мейерхольду удалось встретиться с Вавиловым в марте 1936 года…

Квартира Мейеров в Брюсовом переулке все еще была полна гостей: Шостокович, Олеша, Эренбург, Петров-Водкин, Тухачевский, многочисленные ученики, потому Николай Вавилов, чуравшийся богемных посиделок, выбрал обычный субботний день…

- Жизнь коротка, Всеволод Эмильевич, надо спешить, пока нас всех не превратили в подопытных собачек…

Донос парторга Климова (Чугункина)

Оба чувствовали как Тьма становится все ближе, все ощутимей. Вавилов еще не знал, что в ОГПУ на него завели дело, начальник экономического отдела уже написал в 1934 донос, а 27 марта 1935 года парторг Климов и вице-президент академии наук товарищ Бондаренко посчитал своим долгом довести до товарища Сталина, что Николай Вавилов «всегда горой стоит за вредителей» и… не дает проводить обыски в своей лаборатории, тем самым, докладывает товарищ Климов, «он стремился сузить и вырвать когти У наших обследователей.»

понедельник, 30 марта 2020 г.

Судебная книга. Часть 14.3 Крым


Крым.(14.3)

Где бы не являлись большевики, в какой бы город не приходили, будь то Киев, Екатеринодар или Севастополь, везде можно найти свидетельства массовых бессудных казней, патологической жестокости чекистов, сродни жестокости уголовников и садистов.
Крым в годы Тьмы с 18 по 23 годы называли «всероссийской могилой»
До сих пор неизвестно количество жертв гражданской войны и красного террора в Севастополе, Симферополе, Ялте, Керчи, Феодосии, Евпатории...

Декабрь 1917 года — Севастополь
Февраль 1918 года — Севастополь
Февраль 1918 года — Симферополь…

Казалось ужасу не будет конца… бежать было невозможно. В апреле 1918 года крымские татары подняли антибольшевистское восстание, часть восставших ушли в горы, оставив свои семьи в городе…
Большевики оцепили квартал.
Опричники никогда не меняли тактику — заложники, показательная беспредельная жестокость, публичные казни, коснувшиеся женщин, детей, стариков…

«Подвальные окна и часть окон первых этажей были забиты, заборы внутри квартала разобраны – получился большой двор. По периметру занятых зданий тротуары были отделены от мостовой двух-трёхметровым проволочным заграждением и представляли собой загоны»


Восставшим предъявили ультиматум, либо они сдаются, либо их семьи будут казнены…
Как казнили большевики знал весь Крым. Слухи о зверствах чекистов в Севастополе мгновенно разнеслись по всему Крыму. По словам очевидцев «в назидание» большевики казнили всех офицеров и гражданских:

«Нахимовский проспект увешан трупами офицеров, солдат и гражданских лиц, арестованных на улице и тут же наспех казненных без суда. Город вымер, население прячется в погребах, на чердаках. Все заборы, стены домов, телеграфные и телефонные столбы, витрины магазинов, вывески — оклеены плакатами „смерть предателям“
офицеров вешали в форме, гражданских полуодетыми» газета «Общее дело»

13 января 1918 года чекисты устроили массовую и показательную казнь в Ялте.
Городские ячейки ВЧК загодя подготовили списки «буржуазии», вся вина этих людей была лишь в том, что они были богаты, правда вождь большевиков в 1920 году, оправдывая зверства чекистов, определил их вину как возможный «источник будущей спекуляции, шпионства, всякой помощи капиталистам»
По спискам чекисты приглашали явится промышленников и офицеров для беседы, беседа с чекистами заканчивалась обвинением в спекуляции и шпионстве
Утром следующего дня толпы вооруженных матросов ворвались в госпитали, гимназии и училища, где размещались раненые офицеры, солдаты и матросы русской армии…
Убивали без разбора, раненых, врачей, медсестер…
На городскую площадь прибежал мальчишка, которому удалось вырваться из гимназии, когда он начал рассказывать собравшимся о творившихся расправах, к нему подбежал один из большевиков:
«кадет?» - , спросил полупьяный чекист
Мальчишка утвердительно кивнул, тогда на глазах у собравшихся бандит зарубил его шашкой. (Мельгунов. Красный террор)

Резня в городе продолжалась три дня… по свидетельству очевидцев, из гимназий то и дело выбегали пьяные уголовники в крови убитых ими людей, вытирали орудия преступлений — шашки, лопаты, топоры… (Мельгунов. Красный террор)

Днем та же банда гопников чекистов стала хватать людей прямо на улицах…
Всех захваченных офицеров, солдат, горожан свозили на борт прибывших из Севастополя миноносцев
13 января, по обычаю опричников, чтобы сломить волю города, решили устроить публичную казнь, на виду у всего города, собравшегося у Ялтинского мола…
Приговоренных доставали из трюма по одному, многие были обезображены пытками озверевших чекистов…
по воспоминаниям князя Владимира Оболенского, избежавшего участи несчастных:
«офицерам привязывали тяжести к ногам, и сбрасывали в море, некоторых после расстрела, а некоторых живыми.»
«некоторых бросали в топку» (Мельгунов. Красный террор)

Родственники, обезумевшие от горя, умоляли пьяных уголовников о милости… все было тщетно...

Война между большевиками и населением Крыма прекратилась лишь на короткое время… И как бы горько это не звучало для сегодняшних ура-патриотов, на короткое время оккупации Крыма немецкими войсками… Нет, чрезвычайки не были преданы суду, не прекратили своей работы, но массовая резня и публичные казни были приостановлены.
С приходом кайзеровских войск население Крыма смогло похоронить своих мертвых…
В Ялте похороны состоялись 30 июня 1918 года...
Водолазы доставали со дна моря изувеченные трупы и передавали их родственникам

«Когда, после прихода немцев, водолазы принялись за вытаскивание трупов из воды, они на дне моря оказались среди стоявших во весь рост уже разлагавшихся мертвецов».
Воспоминания князя Оболенского.

«В Севастопольском порту есть места, куда водолазы отказываются опускаться: двое из них, после того как побывали на дне моря, сошли с ума. Когда третий решился нырнуть в воду, то выйдя, заявил, что видел целую толпу утопленников, привязанных ногами к большим камням. Течением воды их руки приводились в движение, волосы были растрёпаны. Среди этих трупов священник в рясе с широкими рукавами, подымая руки, как будто произносил ужасную речь…»
Воспоминаниям князя Н.Д. Жевахова

После ухода немцев население Крыма отчаянно надеялось на помощь Добровольческой армии.
В июне 1919 года Петр Врангель взял Царицын, потери с обеих сторон были колоссальные. Историки отмечают, что в битве за Царицын большевики массово применяли бронепоезда, артиллерийские орудия, танки, спешно переброшенные РККА с южного фронта в тыл армии Врангеля с Каспия по Волге…

Однако в целом, положение русской добровольческой армии было безнадежно, значительная часть арсенала, брошенная немцами и турками, попала в руки большевиков. Черноморский флот снова подвергся «ротации» и под руководством комиссаров были назначены новые социально близкие командиры из числа низших чинов.