Поиск по этому блогу

понедельник, 1 марта 2021 г.

Судебная книга. 13 дело Есенина. 2

 "…И незадолго до смерти Ленин еще раз сказал нам всем: помните о солидарности трудящихся всех национальностей…" (Голос Трудовой Абхазии. 1924 год. 11 апреля)


Каким образом пересеклись пути Есенина и верного оруженосца и соратника Троцкого - Блюмкина, мне неизвестно. Ясно лишь, что отнюдь не Есенин был инициатором этой встречи. Был ли инициатором встречи сам Лев Давыдович? Вполне возможно, ведь помимо общеизвестной страны негодяев, у Есенина была еще одна рукопись, документальная, о преступлениях чекистов в годы Гражданской войны.


Так или иначе, но факт, пусть и изрядно обросший домыслами остается фактом. 

В том же 1924 году Блюмкин угрожал Есенину пистолетом, ходили слухи из ревности... Дескать, вместе пили, закусывали, Есенин не так посмотрел на жену Блюмкина, жена не так

посмотрела на Есенина, взыграла горячая кровь Блюмкина, последний достал пистолет и

стал размахивать им, угрожая убить поэта... слабая версия, правда? Так уж устроена любая военная диктатура, что ни один волос с головы поэта не мог бы упасть, если бы не было личного распоряжения диктатора.

Что же подчиненный Троцкого делал рядом с поэтом? В одном из непечатных источников,

Блюмкина называют ДРУГОМ поэта. А что между ними общего?

Возможно Блюмкин должен был выполнить важную миссию по возвращению поэта в стойло, тьфу ты, в лоно верных партии богемных кругов. И встретили, и приветили, а он бежал из Москвы в Баку, Батуми. Правда чекисты старались организовать не только гостеприимный пароход, но массу провокаций. На Есенина было заведено 13 уголовных дел. Все они были сшиты по одному сценарию. Во время дружеской посиделки с приятелями, некоторые из которых работали на ГПУ, заводились разговоры о большевиках, Троцком… Есенин взрывался легко, мог и морду набить… так и прослыл «похабником и скандалистом», а уж что до Троцкого, то Сергей не стеснялся в выражениях, по большей части нецензурных в адрес Чекистова Льва Давыдовича.

Не оставался в долгу и Лев Давыдович со всеми сотрудниками ВЧК.

Газеты ставили Есенину на вид, массы (сексотов и провокаторов) клеймили позором. Да так мастерски, что и до наших дней дошел образ славного, но вечно пьяного рубахи-парня.

Ремарка. Массы не задают вопросов: А кто тогда написал все эти стихи? По закону Лебона массы всегда глухи к доводам разума. Массы любят клеймить, от этого они чувствуют себя равновеликими с Есениным, Мандельштамом, Цветаевой. Серые массы чекистов и их холуев не понимают и не любят стихов, холуи любят слухи. И прекрасно понимают и  исполняют с перевыполнением, директивы, указания, законы и подзаконные акты...управляющих вождей: Троцких, Сталиных, Берии

Справка.

Блюмкин (20-22 гг) состоял в секретариате Троцкого, совершал вместе с ним кровавые рейсы в «Поезде наркомвоенмора» – и не рядовым бойцом, а начальником охраны.

3 ноября 1929 года его расстреляли за личную связь с Троцким после многочасовых допросов новых чекистов, в ходе кх он, как и всякий трусливый подонок выложил о Троцком все

«Высылка Троцкого меня потрясла, – признавался в своих „показаниях“ Блюмкин. – В продолжение двух дней я находился прямо в болезненном состоянии».

Безусловно Блюмкина приставили к Есенину, но когда по сей день некоторые издания говорят о дружбе между Есениным и Блюмкиным, это верх цинизма гэбистов. Они не меняются. 

Известно, что в своем письме, датированном 4 декабря 1920 года, адресованном Иванову-Разумнику, Есенин писал:

«Я уже собрался к 25 окт. выехать, и вдруг пришлось вместо Петербурга очутиться в тюрьме ВЧК... я потерял все то, что радовало меня раньше от моего здоровья.»

«Спас» его от тюрьмы сотрудник ВЧК Блюмкин, который 25 октября 1920 года взял Есенина на поруки.

Еще одна фальшивая елейно-благостная картинка от чекистов «Друг» Яша, по поручению того же ВЧК, со счастливой и великодушной улыбкой, врывается в камеру к Есенину, заключает его в распростертые объятия, и ждет благодарности за проявленную о поэте «заботу». Как это в духе ВЧК: сначала накинуть петлю на шею, а потом спросить: «не жмет? Можем ослабить, можем удавить»

Ай, да Ванька,

Он речист,

Ай, да Ванька

он плечист…

Было ли что-то личное в отношениях Есенина с высшим руководством диктатуры ВЧК Троцким, Свердловым? Да.

Но отнюдь не любовный треугольник предопределил его судьбу. Характер? Не в последнюю очередь. Правда, стоит заметить, что и с таким характером люди выживают, если не сталкиваются с тоталитарным режимом. В данном случае, столкновение было неизбежным. Предопределенным.

После возвращения из эмиграции Есенину долгое время удавалось избегать прямого столкновения с Львом Давыдовичем и его непосредственным подчиненным - Блюмкиным, хватало стукачей и провокаторов пониже рангом, чтобы превращать жизнь Есенина в ад, а реноме в образ скандалиста.

Надо сказать, что Сергей и сам поддерживал этот образ: «Мне только осталось — Озорничать и хулиганить...», это давало надежду на спасение: «Еще не изжит вопрос, Кто ляжет в борьбе из нас.»

Выбор, который Троцкий и ВЧК предоставили Есенину, состоял из двух путей:

Или встань в стойло, или «хуже будет», «мы перестанем тебя печатать и ты — НИКТО»...

просто номер. Один... два... три... четыре…

В арсенале чекистов было немало приемов, отработанных в подвалах ВЧК в годы красного террора, в том числе - карманное правосудие…

Последнее тринадцатое дело на Есенина чекисты завели в 1925 году.

В сентябре 1925 года, Есенин, вместе с женой (Софья Толстая), возвращался из Баку в Москву. И, «совершенно случайно», тем же поездом ехал один московский партийный чиновник и дипкурьер. Результатом этого совпадения, стало возбуждение последнего, тринадцатого дела против Есенина. Что стало поводом для ссоры с кремлевским чиновником? Раздутые амбиции кремлевского чиновника, оскорбившегося на непривычно резкий тон Сергея. Для чиновника ранга дипкурьера более привычен был тон, в котором сквозило подобострастие и лакейство. Впрочем, эта ссора была предумышленной, спровоцированной.  

Чекисты торопились, Есенин им нужен был как послушный мальчик, пишущий оды Торцкому, кй к тому времени начал терять партийные посты...

Чтобы избежать суда, Есенин обращается в психиатрическую клинику Московского университета, под опеку своего земляка профессора Ганнушкина. «Психов не судят».  

Ганнушкин выдал Есенину удостоверение-оберег, от назойливых чекистов, партийных деятелей и судьи:  

Контора психиатрической клиники сим удостоверяет, что больной Есенин С.А. находится на излечении в психиатрической клинике с 26 ноября с. г. и по настоящее время; по состоянию своего здоровья не может быть допрошен на суде.  

О состоянии психического здоровья Есенина, лучше судить по его стихотворению «Клен ты мой опавший...», которое было написано именно в клинике Ганнушкина, а не со слов сексотов, чекистов и «друзей» поэта. Конечно, ни травля, ни близость чекистов душевного здоровья добавить не могли… но его психическое здоровье было в норме.

Предчувствия у поэта были самыми мрачными, впереди, в лучшем случае, маячили арест, суд, ссылка. В худшем - смерть… И, вдруг, проблеск надежды. Ему предложили бежать, за границу, в Германию, даже выплатили огромный гонорар, который он тут же спустил на ситец, керосин и утварь для односельчан.

Слишком поздно Есенин догадался, что это очередная ловушка чекистов…

7 (?) декабря 1925 года Есенин отправляет телеграмму Эрлиху: 

«Вовка. Немедленно найди две-три комнаты. 20 числах переезжаю жить Ленинград. Телеграфируй».

21 декабря 1925 года, под видом посетителей к нему пришли приятели, принесли зимнее пальто, шапку, обувь. Есенин переоделся и спокойно прошел мимо охраны. Безусловно, ехал он не один… в сопровождении… названных "друзей"

Каждый свидетель, каждый виновный в преступлении, каждый соучастник, всегда ищет оправдание своего молчания, своей подлости, своей трусости... И старается рассказать об этом, молчать не может...

Остается по крупицам собрать правду в единое целое.

Показания Эрлиха В. И. от 28.12.25 г.

"Недели две тому наза[д]... я получил на свое имя телеграмму от ... Есенина с г. Мо.... было указано подыскать немедленно две три комнаты т. к. он обещал в 20 числах приезжать на жительство.

Я зная с кем он приезжает комнаты ему не нашел и предложил ему телеграфно приезжать ко мне на квартиру. 24 декабря Есенин приехал ко мне на квартиру, он меня дома не застал поехал в гостиницу, по приходе домой я узнал что он остановился в гостинице, и он мне оставил записку."

Безусловно, мы идем по пути догадок и предположений, сообразуясь с нашей интуицией и опытом, потому предположу, что "друзья" в Питер Есенина доставили, причем сразу в спец.гостиницу ОГПУ – Англетер. 

расположенную в самом центре Петербурга, с окнами, смотрящими на Исаакий,

Итак, 24 декабря 1925 года Есенина ПРИВОЗЯТ в Питер. Есть версия, что у Есенина, якобы была телеграмма от Каменева государю и это и был ужасный компромат на власть имущих... эта версия рабочая, но, увы, слабая (нмв). Впрочем, в одной из методичек КГБ, которые рождались из опыта из предшественников, сказано, что мешать правду с ложью надо в пропорции 40 на 60. Компромат, если можно так выразиться, у Есенина действительно был - рукопись, собранная из показаний свидетелей террора, устроенного ВЧК и лично товарищем Троцким в годы Гражданской войны.

Хотел ли Троцкий, так долго травивший поэта, загонявший его в угол, сделать ему последнее предложение, стать его рупором, «агентом влияния» и забыть про рукопись? 

В 1925 году подобная рукопись могла уничтожить не только Троцкого и его соратников по красному бронепоезду, но и всю организацию убийц и грабителей - ВЧК.

К несчастью своему, Есенин был из тех, в ком остается протест, до самой смерти:

В живом остается протест.

Молчат только те — на погостах,

На ком крепкий камень и крест.

Всеволод Рождественский (ни в коей мере не считаю его виновным в гибели Есенина), писал

в своих воспоминаниях:

« В морозные мглистые дни конца декабря Сергей неожиданно появился в

Ленинграде. Он говорил, что бежал из Москвы от рассеянной жизни, что он хочет

работать и именно здесь, на невских берегах, найдет наконец так настойчиво

ускользающий от него покой.»

Слышите ударение на фразе: «именно здесь»? «Именно здесь, на невских берегах, Есенин

нашел покой» - такова смысловая нагрузка предложения. Что же происходило в эти мглистые

дни конца декабря, похожие на сумерки, когда мороз гулял по гулким и пустым комнатам

Госиздата? На берегах Невы, вотчину, или, скорее, опричнину, Троцкого и Каменева ожидала

метель. 

XIV съезд ВКП(б)

Обострилась внутриполитическая борьба. С 18 декабря по 31 декабря 1925 года, в Москве проходил XIV съезд ВКП(б). Главные пауки, собравшиеся в банке: Сталин и Троцкий. Я ни минуты не сомневаюсь, что Троцкий, лишенный к тому времени всех ключевых постов, жаждал реванша. Также не сомневаюсь и в том, что Каменев  помогал ему вернуть власть, разыгрывая перед Сталиным спектакль: «Троцкий мирно осматривает свои новые владения, в политических играх не участвует, весел и доволен» Не таков этот человек. 

Машина, которую строил Троцкий, весь карательный и пропагандистский аппарат, еще продолжала работать. 

« Зиновьев (и Каменев, которых Троцкий успешно использовал) насадил свой «клан» в Петрограде»,  Бухарин фактически контролировал газету «Правда» и Институт красной профессуры

Задокументированные речи XIV съезда ВКП(б), мало что скажут неискушенному читателю. Свидетельство поэта более правдиво:

“Пришли те же жулики, те же воры

И вместе с революцией

Всех взяли в плен…” Есенин. Страна негодяев.

Для читателей газеты "Правда" конфликт между Сталиным и Троцким выглядел как несовпадения во взглядах на мировую революцию. Дескать Сталин был против мировой революции, а  Троцкий был ярым фанатом Коминтерна и мировой победы пролетариата , как-будто того беспредела и террора, кй он сотворил в России, в том числе против того самого пролетариата именем которого они прикрывались, было мало…

“Мы на горе всем буржуям 

мировой пожар раздуем

мировой пожар в крови,

Господи, благослави”

О мировой революции, Троцкий активно распространялся на Запад, а Сталинская доктрина «отдавала душком национальной ограниченности». В партийных докладах сказано о роли «объединителя большевистского штаба», «ликвидаторском неверии»... Цитаты-доводы из Маркса, Энгельса, Ленина... Все это пустое... Главные вопросы, не значащиеся в повестке съезда: кому достанется власть и деньги. Вся борьба велась под ковром.

На острие борьбы, как всегда, важнейшее для власти искусство - пропаганда:

«Возглавляемая Зиновьевым ленинградская партийная организация пытается

печатать оппозиционную литературу, что сталинское большинство характеризует,

как организацию фракционной деятельности.»

Лозунг Бухарина (на тот момент сторонник Сталина) Деревне — Обогащайтесь 

Троцкий  разворачивает планы по форсированной индустриализации за счёт деревни. Б. Г. Бажанов прокомментировал это так: «чисто большевистский подход: чтобы что-то сделать, нужно кого-то ограбить».

Есенин был опасен для Троцкого, Луначарский, кй пытался заступиться за Есенина сообщил, что Троцкого волнует  нежелательная огласка «дела» в белоэмигрантской печати. Впрочем, всех главарей Диктатуры волновала «нежелательная огласка», кровь была на каждом… потому Есенин был обречен.

И «побег» из клиники Ганнушкина, куда ни чекисты, ни судья Липкин не допускались, был организован ими от начала и до конца… до гостиницы Англетер.