Поиск по этому блогу

воскресенье, 28 марта 2021 г.

Судебная книга. Восстание Григорьева.

Восстание атамана Григорьева (ст.Вешенская)

В мае 1919 года атаман Григорьев поднимает мятеж. В его подчинении находятся части РККА, казаки, присоединяются крестьяне…

Цели борьбы: «против продовольственной диктатуры, за основные свободы, за власть советов при отсутствии диктатуры как слева, так и справа» (Универсал Григорьева)

В этой части нашего повествования следует опять обратиться к сослагательному наклонению… а что если бы…


Если бы части Григорьева соединились с частями армии Деникина, ке на момент 19 года все еще действовали на Украине… с Добровольческой армией на юге Донецкого бассейна...

Если бы части атамана соединились с Нестором Махно, кй относился к партии зеленых, и колебался между своими интересами и интересами большевиков.

Махно, примкнувший было к анархистам, но едва ли знакомый с произведениями Кропоткина (хотя на общих собраниях партии анархистов они встречались), склонялся к большевикам, а потому, получив указания от Каменева поддерживать своего знакомца Григорьева не торопился.

Сам документ из архива РОССПЭН весьма примечателен для разбора одного из видных большевиков:

«После личного посещения Гуляй-Поля2' и бесед с тов. Махно и его сотрудниками я считаю своим долгом во всеуслышание заявить, что все слухи о сепаратистских или антисоветских планах бригады повстанцев тов. Махно ни на чем не основаны. В лице Махно я видел честного и отважного борца ...повстанцы, вся бригада, все население района должны сознать, что их дело - только часть общего дела трудового народа всей Советской России и Украины.

..все у нас должно быть общее. Все снаряжение, хлеб, уголь, металлы, нефть должны идти в общий котел и оттуда распределяться справедливо и планомерно по всем фронтам ...В России нет иной власти, как власть Советов, избранной рабочими и беднейшими крестьянами власть не позволит, чтобы какой бы то ни было клеветой, смутой, самовольными действиями мешали ей делать ее трудное дело защиты социалистической России от врагов, внешней внутренней контрреволюции. Пусть повстанцы во главе с тов. Махно укажут этим людям их настоящее место. Скажут решительно: 3-я бригада товарища Махно — не притон для политических авантюристов»

Чрезвычайный Уполномоченный Совета Обороны Каменев. 1919 год

3-я бригада товарища Махно действительно более походила на притон и «славилась» погромами в Мариуполе, попойками и грабежами, потому, как идейно близкий, тов.Махно в 1919 году получил от большевиков оружие и инструкции. Скорее устное одобрение, заверения в союзнических отношениях и дружбе от тов.Каменева, безусловно, и Каменев, и Троцкий отлично осознавали всю суть махновского Гуляй-Поля, потому и отвели для него соответствующую роль - ведение партизанской войны в тылу армии Деникина, судя по «подвигам» Нестора Ивановича, основная задача — грабить крестьян не оставляя армии Добровольцев никакой возможности пополнять запасы фуража и продовольствия. (тактика выжженной земли)

Для партии большевиков не имело особого значения к какой партии вне РСДР(п) принадлежит тот или иной товарищ, они последовательно предали всех своих соРатников, эсеров, анархистов... Пройдет не так много лет и в 1921 году Махно сбежит от своих соратников в Румынию, а затем в Польшу.


Единения Махно с Григорьевым не произошло. Махно, после посещения его армии Каменевым, выпустил воззвание:

«Со времени пришествия большевиков у нас установилась диктатура их партии… Григорьев — предатель революции и враг народа, по партия коммунистов-большевиков является не меньшим врагом труда…»


14 мая большевики выдвинули против Григорьева три группы войск интернациональный Полтавский румыно-венгерский полк, немецкий отряд «спартаковцев» и 3-ю стрелковую дивизию под командованием тов.Ворошилова.

Армия Григорьева, не имея возможности получать оружие и боеприпасы, начала терять людей… на момент начала восстания под ружьем Григорьева выступило около 100-120 тысяч, к моменту подавления восстания около 35-40 тыс.

Далеко не все потери были боевыми, ОГПУ применяло тактику чингизидов — брали в заложники семьи мятежников, по прямому указанию Дзержинского


«В основу положена оккупационная система. В районе выделяются особо бандитские села, по отношению к которым проводится массовый террор — таким селам выносится «особый приговор», в км перечисляются их преступления перед трудовым народом, все мужское население объявляется под судом реввоентрибунала, изъемлются в концентрационный лагерь все бандитские семьи в качестве заложников за сочлена — участника банды, дается двухнедельный срок для явки бандита, по истечению кго семья высылается из губернии, а имущество ее окончательно конфискуется. Одновременно проводятся поголовные обыски и, в случае обнаружения оружия, старший работник дома подлежит расстрелу на месте» Приказ номер 130.

Из воспоминаний Антонова-Овсеенко - старого занкомца Троцкого по Парижу.

Более того, на местах этот приказ неукоснительно выполняли и ставили в пример тех чекистов, которые отличились при взятии заложников:

«как на достойный пример можно указать на Пермскую областную чрезвычайную комиссию, которая с этой целью арестовала 74 заложника и список таковых опубликовала в местной печати»

Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939

"Несколько слов о предотвращении белогвардейских и кулацких выступлений в деревне" (статья сотрудника ВЧК из "Еженедельника чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией"). 29 сентября 1918 г. | Проект «Исторические Материалы»