Поиск по этому блогу

среда, 24 марта 2021 г.

Судебная книга. Август. Арест Корнилова и Деникина

 

«Мятеж» Корнилова. Август.

А это кто? — Длинные волосы
И говорит вполголоса:
— Предатель!
— Погибла Россия!
Должно быть, писатель —
Вития…


Полагаю, искушенный читатель, достаточно знает и о начале Первой Революции, и о ее причинах, о ее «движущих силах», потому не вижу смысла повторять заученные в школе даты… Хочу обратить внимание только на один эпизод, «мятеж» Корнилова.

Здесь нам снова придет на помощь «Синяя книга» Зинаиды Гиппиус. Не секрет, что первая революция была поддержана интеллигенцией, писателями, художниками, поэтами… им очень хорошо было известно, что верхи «не могут» управлять государством, по причине повального воровства, коррупции, мздоимства, а также глупости, лицемерия и недосягаемости власть имущих для закона. И для этого им вовсе не надо было читать апрельские тезисы Ленина, достаточно было иметь глаза, уши и разум. Однако, когда мы рассматриваем действия Керенского, противоречащие здравому смыслу, невольно напрашивается соблазн назвать его предателем. Пока Гучков тщетно упрашивал отменить Приказ N 1, понимая, что большевики сосредотачивают у себя всю реальную власть, Керенский устроил целое представление...


8 августа. Петербург. Из Ставки ожидают Корнилова. С докладом к Керенскому. Положение на фронте очень серьезное. Территориальные потери. На севере — Рига и далее, до Нарвы, на юге — Молдавия и Бессарабия.

Корнилов — честный и прямой солдат. (Г.) Он как может исполняет свой долг перед страной, в условиях политической и экономической катастрофы. У Керенского же внезапно случается припадок панического страха, длящийся до самого разоблачения «мятежа» Корнилова. Вдруг вернется боевой генерал и лишит его всех постов, званий, регалий. Видимо, наступило некоторое прозрение в голове у Керенского, пока генерал воюет, Временное Правительство семимильными шагами ведет страну к полному политическому и экономическому краху. Прозрение, как и правительство оказались временным. Керенский начинает вести себя как параноик, или как человек, которого убедили в заговоре Корнилова против него и Временного Правительства.

(видео Е4)

Керенский, дабы предотвратить бунты в городе, отправляет к Корнилову своего человека, Львова, с просьбой прислать пару дивизий. 26-го Львов прибывает из Ставки, прямиком к Керенскому. Далее события начинают напоминать кошмарный сон и по скорости развития, и по нелепости происходящего.

Керенский в бешенстве вылетает из кабинета, потрясая какой-то бумажкой, с «доказательством» неподобающего поведения Корнилова. Бежит к телеграфу и запрашивает Корнилова: «Подтверждает ли он то, что говорит от него приехавший и стоящий перед проводом Львов». Ничего не подозревающий Корнилов отвечает: «да».

Все. С точки зрения Керенского, этих «доказательств» достаточно для обвинений Корнилова. «Всем. Всем. Всем. Корнилов — предатель». Ведет на Петербург две дивизии с целью свергнуть Керенского. Вся политическая свита и околополитические деятели, как один встали на защиту Керенского. С учетом того, что со Львовым никто, кроме Керенского, не говорил, пружинки лучше поискать в… характере Корнилова: «честный и прямой солдат». Гиппиус считала, что без Керенского он (Корнилов) ничто. Полагаю, остальные разделили ее мнение, спустя многие годы.

Керенский отправляет навстречу «мятежным» войскам, верные ему гарнизонные войска, где на пути к Петербургу они благополучно и встречаются. Вскоре выясняется, что… воевать-то не с кем. И те, и другие — за Временное Правительство. Стоя друг против друга в полнейшем изумлении, они вспоминают спасительный совет агитаторов: «Брататься!» и бросают оружие. К Корнилову же отправляются люди Керенского с приказом: «арестовать».

«Я думаю, Корнилов так спокойно дождался Алексеева, приехавшего смещать и арестовывать его, — именно потому, что слишком уверен в своей правоте и смотрит на суд как на прямой выход из темной и недоразуменной запутанности оплетших его нитей. Это опять похоже на Корнилова. Боюсь, что тут ошибется его честная и наивная прямота. Еще какой будет суд. Ведь если он будет настоящий, высветляющий, — он должен безвозвратно осудить — Керенского.» (Гиппиус. Синяя книга)

Пройдет совсем немного времени и Керенский трусливо сбежит за границу, оставив после себя катастрофу, которую в полной мере должны были испытать на себе оставшиеся Люди.

Гиппиус написала в дневнике: «все валиться в яму»…


Если когда-нибудь появятся документы, объясняющие поведение Керенского с точки зрения здравого смысла, это будет большая удача. Именно Керенский объявляет Лавра Корнилова предателем и мятежником и, на основании нелепейших обвинений, приказывает его арестовать. Следом, 29 августа 1917 года был арестован командующий Юго-Западным фронтом Антон Иванович Деникин.

Представить себе эту шизофрению, когда с одной стороны, Керенский ратовал за продолжение войны, а с другой арестовал двух наиболее успешных генералов Российской Армии, по нелепому обвинению, здравомыслящему человеку будет очень трудно. Еще труднее представить себе ситуацию, когда Керенский сам отправляет Львова к Корнилову за помощью, а потом объявляет дивизию, должную восстановить порядок в мятежных войсках — предателями.

Был ли это страх лично Керенского потерять власть или… или мы опять попадаем в область догадок. Из фактов можно отметить лишь несколько моментов. Лавр Георгиевич Корнилов пользовался большим авторитетом в армии и среди солдат. До апреля 1917 года Корнилов занимал должность главнокомандуещего войсками Петроградского округа, а как мы знаем, впоследствии именно петроградские гарнизоны решили исход октябрьского переворота. И, наконец, сам Корнилов считал, что Временное Правительство попало под чье-то влияние, иначе трудно объяснить и его арест и остановку корпуса генерала Крымова, отправленного в Петроград для усмирения мятежа.

Трудно объяснить нелепые решения Керенского — арест Корнилова и освобождение Троцкого (18 (05) сентября 1917 года) , который на то время (с 16(03) августа 1917 г) находился под арестом за попытку июльского переворота.

В ряду столь же странных фактов находится и самоубийство генерала Крымова. Боевой генерал, приехавший на переговоры с Керенским, застрелился, выйдя из кабинета Керенского, после разговора (допроса) с ним… нет, не вяжется в этой истории лыко, не в строку.

Надо ли говорить, что одной из сил, желавших поражения в Первой Мировой войне были большевики, и лично товарищ Ленин. Кстати, его высказывание на сей счет вошло в полное собрание его сочинений. Это общеизвестный факт.

Антон Деникин считал, что история и время расставят все по своим местам, рассудят… Как медленно в России течет время, словно кто-то специально останавливает прогресс, развитие, осознание.