Поиск по этому блогу

пятница, 26 марта 2021 г.

Судебная книга. Голод

 

Голод.

Когда политика «массовидности террора» достигла своего апогея, а Свердлов с гордостью сообщил, что в городах «удалось убить нашу крупную буржуазию» (Свердлов. Избранные статьи и речи 1917-1919), и перешла все границы человеческого, чекисты приняли решение объяснить почему и зачем они казнили без суда и следствия, убивая тысячами наиболее жестокими способами… перегибами на местах. На том беды Новой России не закончились, еще более массовым и бесчеловечным террором стал курс новой власти на «раскол деревни»: «Если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну,… если нам удастся восстановить деревенскую бедноту против деревенской буржуазии...» (Свердлов. Избранные статьи и речи 1917-1919).

Беды России не есть следствие суровой природной среды, голод в 20 и 30-е годы обусловлен не природной катастрофой, а только одной причиной — безжалостной и беспощадной борьбой большевиков за власть. Боролись с интеллигенцией, потом с крестьянами, потом — с рабочими, потом подавляли бунт в армии и на флоте.


(вст.7.03.20)

15 февраля 1918 года комиссар по военным делам Троцкий назначил себя продовольственным диктатором. Это означало, что отныне ввоз, вывоз, продажу продовольствия он будет контролировать лично, опираясь на ВЧК Дзержинского. В воззвании он пообещал, что «не остановится перед самыми крутыми мерами по отношении к мародерам и тем врагам народа, которые мешают благополучному разрешению кризиса»


«Троцкий издал указ, согласно которому пассажирам по железным дорогам разрешается провозить только по 10 фун. хлеба или муки, 2 фун. масла, 3 фун. мяса. Продукты сверх означенного количества конфискуются.» Газета Новый День


Все эти указания не могли не привести к началу Голода в России

Согласно данным официальной статистики голод охватил 35 губерний, с общим населением в 90 миллионов человек. Из которых голодало не менее 40 миллионов.


Из госинфсводки информационного отдела ВЧК №106 (161) за 5 октября 1921 г. 6 октября 1921 г.

Архив:

ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.5. Д.388. Л.417—420. Подлинник.


Татреспублика. (Госинфсводка ПП ВЧК Поволжья, № 113, 5 октября.)

1. Настроение рабочих в связи с продкризисом неудовлетворительное, настроение же крестьян с возможностью засеять поля улучшилось. Быт детей плохой. Хлебный паек детям колеблется от 1/8 до 1/2 фунтов в день, смертность среди детей принимает широкие размеры. В Спасском доме ребенка за сентябрь умер 41 ребенок. Кроме того, положение детей осложняется недостатком одежды, белья и денежных знаков у комиссии помощи детям. Продовольствием детдома удовлетворяются менее чем одна четверть потребности. По Татреспублике начата подготовительная кампания проведения "Недели помощи голодающим". Представитель АРА д-р Килок выбыл в Америку с докладом о положении Татреспублики. Продгрузы из Америки прибывают и АРА приступлено к открытию детских питательных пунктов с пропускной способностью 6 тыс. детей в день…


Из госинфсводки информационного отдела ВЧК № 162 (221) за 10 и 11 декабря 1921 г. 12 декабря 1921 г.

Архив:

ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.5. Д.388. Л.85—91. Заверенная копия.

...Тамбовская губ. (Госинфсводка, № 127, 11 декабря.)

2. Вследствие увеличения самообложения крестьян на 10 тыс. пуд. настроение в Усманском и Борисоглебском у. ухудшилось. Комитет взаимопомощи не имеет средств для работ. Продналог поступает успешно. В связи с введением оплаты труда гужповинность выполняется успешно. Вследствие голода усиливается продажа крестьянами живого и мертвого инвентаря.

...Зырянская обл. (Госинфсводка, № 28, 10 декабря.)

3, 10 декабря в Усть-Сысольске была ярмарка, на которой было около 4 тыс. человек. Товарообмен проходит только на продукты первой необходимости. На денежные знаки продавали только мясо по 20 тыс. за фунт.

...Самарская губ. (Госинфсводка ПП ВЧК Поволжья, № 44, 9 декабря)

6. Голод усиливается, учащаются случаи смерти на почве голода. За ноябрь и октябрь от голода умерли 663 ребенка, больных — 2735, взрослых — 399 человек. Усиливаются эпидемии. За отчетный период заболели сыпным тифом 269 человек, брюшным — 207, возвратным — 249 человек. Шведская красно-крестная комиссия 238 взяла на свое содержание 10 тыс. детей.

Саратовская губ. (Госинфсводка ПП ВЧК Поволжья, № 44, 9 декабря)

8. Учащаются случаи голодной смерти, особенно в Новоузенском у. среди беднейшего населения. За три дня зарегистрированы 26 случаев голодной смерти.

..Симбирская губ.(Госинфсводка ПП ВЧК Поволжья, № 44, 9 декабря.)

1. Продовольствия имеется: 18 318 пуд. хлеба, крупы — 3703 пуд., картофеля — 67 600 пуд.

8. Эпидемии вследствие голода усиливаются. Происходит эвакуация детей: один эшелон отправлен в Чехословакию, другой отправляется в Киевскую губ.

Царицынская губ. (Госинфсводка ПП ВЧК Поволжья, № 44, 9 декабря)

2. Сбор продналога тормозится недостатком дензнаков.

8. За ноябрь зарегистрированы 400 случаев голодной смерти. АРА взяла на свое иждивение 30 тыс. дошкольного и школьного возраста детей.

Татреспублика. (Госинфсводка ПП ВЧК Поволжья, № 44, 9 декабря)

2. Настроение масс подавленное. Голод усиливается. Отношение к Советской власти и компартии в большинстве враждебное. Сбор продналога идет медленно.

8. В некоторых кантонах число голодающих доходит до 90%.

Подобные сводки с сообщениями о голоде, голодных бунтах, голодных смертях, каннибализме — далеко не редкость в период с 22 по 28 годы. Их количество достаточно, чтобы обратить на себя внимание руководства Совнаркома. Безусловно, каждый из наркомов знал о бедственном положении в губерниях и… использовал голод как очередную пиар акцию.

Письмо Троцкого, в котором он дает ясные указания отпустить миллион рублей (в счет изъятых ценностей), купить (!!!) на них хлеба и отправить на Поволжье один-два поезда с хлебом. «Меру» провести «очень демонстративно». «Забота» о голодающих крестьянах Поволжья поражает своим цинизмом. Один-два вагона на все Поволжье? За миллион золотых рублей? За границей? А куда же исчезли миллионы пудов ржи, овса, пшеницы собранных в СССР же комбедами под видом продналога?

В 1920 году собрано 366,9 млн.пудов

В 1921 году собрано 232,8 млн.пудов

В 1922 году собрано 422,3 млн.пудов

Записка Л. Д. Троцкого во ВЦИК М. И. Калинину и в Политбюро ЦК РКП(б) В. М. Молотову об отпуске средств для голодающих. 30 марта 1922 г.






 Большевики собрали бы урожая и больше, если бы сбором продналога не занимались уполномоченные уголовники Дзержинского и комитеты бедноты:


Выписка из госинфсводки ПП ГПУ Сибири за время с 9 по 16 ноября 1922 года № 46

«...Означенные уезды, уже выполнили налог в размере 100%, но население, особенно беднота, в предстоящую зиму обречена на голодовку. Причина к этому та, что хлеба, как в [уез]дах неплодородных вообще слишком мало и то только у зажиточных. Почему за неимением хлеба налог приходилось платить мясом, салом, маслом, т. е. почти во всех случаях истреблять скот или же продавать таковой на хлеб. С истреблением и распродажей скота крестьяне лишились единственной возможности протянуть зиму за отсутствием хлеба за счет скота и продуктов, от него получаемых. «

...применение более суровых мер при нажиме к выполнению продналога со стороны ревтрибуналов, по постановлению каковых целые семьи неплательщиков, не исключая даже и детей, в течение 24-х часов выбрасываются на улицу;

грубое обращение и положительное издевательство над крестьянами со стороны продналоговой администрации, а также ее халатного отношения к хранению собранного продналога (см. параграф о продналоге).

Выездной сессией ревтрибунала по тому же Славгородскому у. за последнее время вынесено до 18 приговоров, из коих 7 с конфискацией абсолютно всего имущества, не исключая домов. Семьи неплательщиков в таких случаях согласно приговору по истечении 24-х часов выбрасываются, их дома опечатываются. Осужденным право обжалования приговора, вынесенного сессией, не предоставлено.

Продработниками при отсутствии у крестьян хлеба в продналог забираются машины, плуги и домашние вещи, которые и свозятся в заготконтору.

Уполномоченные ... разъезжая по району, пьянствуют и творят недопустимые безобразия, говоря крестьянам: «Вы должны выполнить 100% продналога, 100% баб и 100% самогонки».

...Сами продработники же занимаются пьянством и развратом, а выполненный нами с таким трудом налог гниет. Этого даже не было при царе». Отношение крестьян к Советской власти и РКП по вышеуказанным причинам враждебное.

В заготконторе прием хлеба и овса от крестьян производится в сарай без крыши. Сваленный таким образом под открытым небом в кучу за отсутствием мешков хлеб начинает гореть"

И еще один документ от 2 августа 1923 года, дополняющий картину государственной политики в отношении крестьян

Доклад товарищей Красина и Куйбышева об...экспорте хлеба

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 424. Л. 1-45 (стенограмма с авторской правкой); Л. 46—91 (стенограмма с редакционной правкой); Л. 92—105 (стенографический отчет).

«Этот план [экспорта хлеба] в случае, конечно, если он будет исполнен, а исполнение его зависит главным образом от ремонта портов, от ремонта подъездных путей и от ремонта вагонов, — если он будет выполнен, то он обеспечивает вывоз в 248 000 000 пуд. хлеба, т.е. покрывает даже с некоторым запасом нашу программу. В эти 248 млн пуд. включен только вывоз через наши российские порты.»

На этот план было выделено 35 миллионов рублей золотом


«Что ж делать,

Когда выпал такой нам год?

Скверный год! Отвратительный год!

Это еще ничего...

Там... За Самарой... Я слышал...

Люди едят друг друга...

Такой выпал нам год!

Скверный год!

Отвратительный год!»

Есенин. Страна негодяев.

Примечание.

Продналог - «Речь идет о введенном декретом ВЦИК в октябре 1918 г. единовременном чрезвычайном 10-миллиардном налоге. Согласно этому декрету на комитеты бедноты и местные Советы была возложена обязанность провести раскладку налога таким образом, чтобы городская и деревенская беднота была освобождена от него, средние слои были обложены лишь небольшими ставками и чтобы всей своей тяжестью налог лег на плечи зажиточной части городского и сельского населения. На практике в большинстве случаев чрезвычайный налог взимался комбедами произвольно и насильственными методами. В конце 1918 г. — начале 1919 г. его проведение в сельских районах Поволжья вызвали массовые крестьянские восстания. Среди них "монархическое восстание" в с. Большой Азясь Краснослободского у. Пензенской губ. — выступление крестьян под монархическими лозунгами, "бакурское восстание" — волнения крестьян девяти волостей Сердобского у. Саратовской губ., "чапанная война" — крестьянское восстание в Самарской и Симбирской губ.»