Корнилов.(14.2)
Оставшись без поддержки дончан Добровольческая армия во главе с Лавром Корниловым предприняла отчаянную попытку штурма Екатиринодара. Операция была запланирована на март. Добровольцы ждали поддержки казаков, однако, были присланы лишь небольшие отряды. Немногие атаманы решили поддержать добровольцев. Дутов в Оренбурге, Мамонтов… силы были распылены и немногочисленны.
В условиях численного превосходства большевиков начинать штурм было неразумно. Мнения генералов белой армии разделились, Деникин предлагал отступить, Корнилов — наступать. Справедливо полагая, что после стремительного продвижения войск Рейха по Украине в феврале-марте, к марту-апрелю большевики получат поддержку и займут Дон. Было еще одно обстоятельство, которое вынудило пойти Корнилова на штурм Екатиронодара. В городах и станицах, оставленных добровольцами, находились раненые добровольцы. При отступлении из Елизаветинской около 200 раненых были оставлены на попечение станичников и сестер милосердия. Увы, большевики не отличались ни милосердием, ни гуманностью, 53 человека были зверски убиты красными, 20 человек погрузили на обозы и отправили в Екатеринодар, как заложников, где возили по городу и измывались над добровольцами.
Корнилов принял решение начать штурм 27 марта. Имея 6000 штыков и 700 снарядов. В банде большевиков насчитывалось 54 000 штыков, 3 бронепоезда, 25 орудий, 4 броневика.
Сражение было проиграно.
Корнилов погиб 31 марта 1918 года от шального снаряда, угодившего в дом, где располагался Верховный Главнокомандующий.
Деникин отдал приказ отступать на восток страны, так начался Ледовый поход белой армии…
Мирное сосуществование большевиков и казаков закончилось в 1919 году с началом реализации полномасштабного плана партии большевиков — расказачивания. 24 января Оргбюро ВКП(б) вынесло постановление о начале массового террора против казаков.
С 1919 по 1920 годы большевики устроили геноцид казаков, погибло от полутора до трех миллионов человек.
К сентябрю 1918 года большевики контролировали только ¼ территории России, к марту 1918 года 2/3 территории контролировали оккупационные войска Рейха. Генерал Краснов, занявший место Каледина, заключил с Рейхом договор о снабжении оккупационных войск продовольствием в обмен на вооружение.
Был ли Атаман Краснов тем самым «змеем», упомянутым Калединым в предсмертной записке? Есть много оснований так считать. Личная ненависть Краснова к Каледину, замешанная на зависти. Поразительная «договороспособность» Краснова с большевиками,
с Кайзером, а в 40х годах и с Гитлером...
Предателей в годы Тьмы хватает...
1 мая 1918 года, согласно Брест-Литовскому сговору большевики сдали Крым кайзеровским войскам под командованием генерала Коша, в составе трех пехотных дивизий и одной конной бригады. Без боя Рейх получил в свое распоряжение почти весь черноморский флот. Новый командный состав из революционных матросов сдал: 7 линкоров, 3 крейсера, 12 эсминцев, 15 подводных лодок, 5 плавучих баз.
Увы, среди офицеров царской армии тоже нашлись предатели. Что заставило генерала Сулькевича пойти на сговор с большевиками? Жизнь. Возможно даже не собственная жизнь, а жизнь его родных и близких.
Перед сдачей Крыма, в феврале 1918 года большевики устроили резню в Крыму. Ночью. Подходящее время для разбойников, грабителей и убийц. В квартиры офицеров ночью вламывались чекисты, расстреливали всех, семьями, с родителями, женами, детьми. Расстреливали на улицах. Любого. Кто носил форму офицера черноморского флота. Расстреливали на вокзалах, где дежурили «революционные» матросы. Расстреливали всех подозрительных, расстреливали с короткой стрижкой, расстреливали прилично одетых...
Теперь флотом в Севастополе командовали матросы-большевики, все того же полууголовного типа.
Где бы не находились чекисты, но «самой действенной мерой» они считали «взятие заложников», о чем неоднократно говорил главарь ВЧК Дзержинский.
Как бы не старались победители чекисты переписать историю, однако, имя Сулькевича сегодня забыто. Имена генералов последней российской армии сохранились:
Александр Михайлович Крымов, погиб 31 августа 1917 года Николай Николаевич Духонин, погиб 3 декабря 1917 года Алексей Максимович Каледин, погиб 29 января (11 февраля) 1918 года Лавр Корнилов, погиб 31 марта (11 апреля) 1918 года Александр Васильевич Колчак, расстрелян 7 февраля 1920 года в Иркутске. Петр Николаевич Врангель, убит 25 апреля 1928 года, в Бельгии Николай Николаевич Юденич, умер 5 октября 1938 года, в эмиграции (Франция) Антон Иванович Деникин, умер 8 августа 1947 года, в эмиграции (США) Михаил Васильевич Алексеев, погиб 25 сентября (8 октября) 1918 года,от воспаления легких после Ледового похода. Владимир Оскарович Каппель — умер от воспаления легких 26 января 1920 после Сибирского Ледового похода
|
Незадолго до своей смерти Атаман Каледин выступая перед войсковым кругом, произнес: «положение наше безнадежно»…
Думаю, это понимали и Корнилов, и Деникин, и Алексеев… Тем не менее они не желали мириться с властью гопников, и свой долг видели в борьбе с ними, даже понимая, что положение их безнадежно.
Смогут ли понять это предатели, разменявшие жизнь на существование для себя и миллионов людей.
Цена договора с большевиками — 3 млн человек, полное уничтожение донского казачества.