30 августа 1918 Года. Покушение на Ленина
Покушение состоялось 30 августа 1918 года на Московском заводе Михельсона. В Ленина стреляла Фанни Каплан, принадлежавшая партии эсеров… Думаю, в архивах сохранилось подлинное заключение врачей, а также подлинный акт смерти Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Из хроник же нам известно, что пуля попала в левое плечо и раздробила кость, вторая пуля попала не то в легкое, не то в шею, третья в стоявшую рядом женщину…
В истории есть примеры, когда политические убийства совершаются с целью устранения соратников, руками бывших соратников, для получения политических дивидендов и устранения бывших соратников в ходе жесточайшей внутренней борьбы, которая, как известно, гораздо острее, чем борьба с внешними врагами. Пример? Пожалуйста.
При дворе Наполеона I служил некий Талейран, мастер интриг и политических игр. После очередного покушения, устроенного роялистами, Талейран посоветовал обвинить в преступлении якобинцев, иначе устранить ударную силу революции от власти и его императорского величества, было невозможным. Интрига превратила французскую республику в Империю с безраздельной властью императора.
Конечно Троцкий, будучи почитателем Наполеона, и работая военным корреспондентом во Франции, не мог не знать о подобных методах политической борьбы. Пожалуй, в Наполеоне, Троцкого привлекала именно эта способность к беспринципным интригам, правда, эта заслуга принадлежала не Наполеону, а его лакею — Талейрану, что в истории с якобинцами, что в истории с герцогом Энгиенским, след этого тщеславного придворного несомнен.
К 1922 году был запущен процесс над партией эсеров, чье участие в Февральской революции несомненно. Одним из обвинений, выдвинутых большевиками против эсеров было покушение на Ленина.
По части интриг Троцкий не уступал Талейрану, но роли придворного лакея при Ленине, ему было несомненно мало, он хотел быть демоном революции. Потому Ленин, чьи взгляды разнились со взглядами Троцкого, был нужен ему ни живым, ни мертвым. Прекрасно понимая, что за Лениным люди пойдут, а за Троцким? Разве что Петерс, Лацис, Свердлов, Дзержинский, которые так же грезили перманентной мировой революцией, а самое главное — отличались неуемной жаждой власти и мечтали о славе французских революционеров.
Яков Петерс вспоминал: «7 декабря 1917 года на заседании Совнаркома, где встал вопрос о борьбе с контрреволюцией, были желающие возглавить Комиссию. Но Ленин назвал Дзержинского… „пролетарским якобинцем“. Феликс Эдмундович после заседания грустно заметил, что если он теперь Робеспьер, то Петерс — Сен-Жюст»
Стоит ли говорить, что Ленин, находясь в эмиграции, не мог назначить Дзержинского ни на какой пост. В официальной биографии Дзержинского значится, что с 20 декабря 1917 года по 7 июля 1918 года Феликс Эдмундович был председателем ВЧК при СНК РСФСР.
Подчеркну, Председатель ВЧК несуществующего в 1917 году государства — союза федеративных социалистических республик. Более того, октябрьский переворот начинался в Петрограде, а председателем ВЧК значился Урицкий, вплоть до 30 августа 1918 года, когда он был убит.
дату 30 августа 1918 года, можно считать четвертой точкой кривой Лагранжа, после убийства Ленина была пройдена точка невозврата России к нормальной жизни, к демократии, парламентаризму, Конституции, праву.
Если бы меня сегодня спросили, кто автор фразы «Важнейшим из искусств для нас является кино», я бы задумалась. Школьные знания гласят, что автор — Ленин, однако сейчас, в эпоху интернета, когда некоторые архивы доступны для чтения всем и каждому, я понимаю, что эта фраза более подобает Троцкому, тяготевшему к театральности, нежели Ульянову-Ленину.
При ближайшем рассмотрении наши архивы выглядят, мягко говоря, отчасти сфальсифицированными.
30 августа 1918 года на Ленина было совершено покушение, он получил тяжелейшие ранения, а уже через неделю он бодро разговаривает с обеспокоенным Бонч-Бруевичем и демонстрирует на камеру отменное здоровье, подвижность левой руки, которая по всем медицинским показаниям должна быть забинтованной или в гипсе… эти записи кинохроники хранятся в центральном архиве, голос за кадром уверяет нас, что Ленин не хотел сниматься, но когда узнал, что съемки нужны для обеспокоенных его здоровьем рабочих, согласился, по «просьбам трудящихся».
В музее революции хранится простреленное пальто Ленина… Пальто демисезонное, драповое, с подкладкой. Как он мог продержаться в пиджаке и драповом пальто 30 августа 1918 года на заводе Михельсона, лично для меня большая загадка.
Ранения были серьезные. Фанни Каплан стреляла с трех шагов из пистолета Браунинг калибра 6.3 мм, ей удалось сделать три выстрела:
«Одна пуля застряла в плече, вторая оказалась гораздо опаснее: пробив шею насквозь, разрушила главную артерию, питающую мозг, и застряла в густой сети кровеносных сосудов.»
По сведениям, Ульянов настаивал на помиловании Фанни Каплан, однако, «обеспокоенный» Свердлов, спешно приказывает ее расстрелять.
И, наконец, не может не вызвать сомнений наследие Ленина — его архивы. Так, при увеличении приказа о расстреле крестьян в Пензенской губернии от 18 августа 1918 года, бесчеловечного по своему содержанию, обнаруживается, что он (приказ) поддельный. Видно, что каждая буква состоит из мелких точек, что никак не соответствует рукописному тексту.
Многие подписи Ленина под важными документами — факсимиле.
Сам почерк на различных документах за подписью Ленина, отличается. Один образец почерка удивительно напоминает почерк Луначарского…
Работа по установлению личности писавших, стилистическая, графологическая экспертизы, объем работы с которым немыслимо справиться одному человеку… Тем не менее надеюсь, найдутся многочисленные энтузиасты, готовые восстановить истину и отделить зерна от плевел. Что писал Ленин, а чего он не мог писать…
В музее Ленина есть экспонат… карточки с помощью которых Владимир Ильич общался с родными: «Папа несет муку», «вкусно», «у папы болит рука»…
Не думаю, что в таком состоянии Ленин мог что-либо написать, в том числе обращение к СНК с (фактически) назначением Троцкого. Вполне возможно эту записку Ленин писал ранее и по совсем другому поводу.
«Товарищи! Зная строгий характер распоряжений тов. Троцкого, я настолько убежден, в абсолютной степени убежден, в правильности, целесообразности и необходимости для пользы дела даваемого тов. Троцким распоряжения, что поддерживаю это распоряжение всецело. В. Ульянов (Ленин)».
Однако, какими бы светлыми и благостными идеями не прикрывались большевики — Троцкий, Каменев, Зиновьев, Лацис, Петерс, Дзержинский, Сталин, Бухарин, чьи бы идеи не заимствовали, чьи бы шинели не пытались на себя примерить, их дела с головой выдают отъявленных мерзавцев, пришедших грабить и убивать. Большевикам нужен был только повод для начала массового террора и они его нашли.
«мы истребляем ненужные классы людей» - эта фраза без сомнений принадлежит Лацису.
«вся трудовая Россия отнесется с полным одобрением к такой мере, как расстрел контрреволюционных генералов и других врагов трудящихся» - Сверлов.
«Врагов наших будет ждать гильотина, а не только тюрьма» - Троцкий.
«Убит Урицкий. На единичный террор наших врагов мы должны ответить массовым террором. За смерть одного нашего борца, должны поплатиться жизнью тысячи врагов»
5 сентября 1918 года правительство большевиков выпустило декрет «О красном терроре», de juro эту дату следует полагать датой начала Тьмы, бессудных расправ, убийств, грабежей. Это был не просто террор, это был государственный террор против собственного народа. Если уж сравнивать государство с машиной, механизмом, то большевики построили танк, под гусеницами которого будут погибать сотни, тысячи граждан, имевшие смелость пойти против государственного террора.
Сколько всего погибнет от этой махины не знает никто… Историки осмеливаются озвучивать только порядок цифр — десятки миллионов…