Июль 1917 года.
В начале июля к беспорядкам в Питере добавляется мятеж против Временного Правительства, в мятеже принимали участие Кронштадские матросы, сагитированные в мае (интересное совпадение) и 1-Пулеметный полк под руководством Семашко.
Мятежникам удалось ворваться в Таврический дворец и схватить Чернова, которого они по ошибке приняли за Переверзева.
На допросах Федор Раскольников — лидер Кронштадский матросов, уверял, что схватили и избили Чернова полууголовные типы, которые не имели отношения к матросам, а также, что схватили Чернова по ошибке, сихийно.
Хотели, дескать, по ошибке схватить Переверзева, а по ошибке схватили Чернова, министерствами ошиблись. Хотели убить министра юстиции, а избили министра земледелия.
Троцкий на допросах, 23 июля, показал на анархистов и проявил удивительную осведомленность о ходе собраний анархистов, цитировал выступление Блейхмана.
Также Троцкий своевременно узнал, что схватили не того, и остановил толпу пламенной речью: «Краса и гордость русской революции...» и далее в том же духе.
Надо ли говорить, что Троцкий интересовался модным на то время ученым — Фрейдом, а одна из его работ как раз была посвящена психологии масс.
Июльский мятеж длился с 1 по 6 (19) июля.
С поста Председателя Временного Правительства уходит Львов и его место занимает демагог Керенский, по непонятным причинам сыгравший на руку большевикам.
7 июля ушел в отставку министр юстиции Переверзев, который накануне мятежа опубликовал документы, компрометирующие большевиков. (см.Wiki) Заметим, компромат Переверзев опубликовал на большевиков, среди которых было немало уголовников.
Отношение к большевикам резко изменилось в худшую сторону.
Погибло около 400 человек, включая донских казаков, пытавшихся остановить толпу матросов, ведомых полууголовными элементами.
Троцкий был арестован и допрошен 23 июля 1917 года, однако уже 18(5) сентября 1917 года его выпустили под залог в 2 000 рублей. Приказ об аресте Ленина не мог быть издан раньше 18 июля, когда было проведено Первое заседание Правительства в новом составе, без Львова, но во главе с Керенским, или даже 23 июля, после дознания, ведь Ленин не был замечен на митингах, тем не менее приказ Керенский подписал.
В свете этих показаний версия о бегстве Ленина из Питера в Разлив выглядит сфальсифицированной.
Все искали германский шпионов. По какой-то причине Троцкий у допрашивающих вызвал доверие, а Владимир Ильич Ульянов был признан немецким шпионом. На этом поиски шпионов не завершились, быть может, Керенский задался целью сделать себе карьеру на поиске диверсантов. Следующим, кого обвинил Керенский был Корнилов.